レシピ検索

バナナのシナモンフランベ

バナナのシナモンフランベ

思い立ったらすぐできる簡単デザート。シナモンの甘い香りが特徴です。フランベはラム酒等に火をつけて燃やす調理法のこと

調理時間
約10分
エネルギー
173kcal
食塩相当量
0.2g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
バナナ 2本
ギャバン15gシナモンスティック(セイロンシナモン) <袋入り> 1本
バター 30g
黒砂糖 大さじ3
ラム酒 大さじ2
生クリーム 大さじ2

作り方

  1. バナナは6mm程度の輪切りにする。
  2. 黒砂糖大さじ1をフライパンに入れ、弱火にかけ、キャラメル状になったら無塩バターと2つに折ったシナモンを加え、全体を混ぜる。
  3. バナナを加え、形をなるべくくずさないように柔らかくなるまで火を通し、ラム酒をふってフランベする。
  4. バナナを皿に盛りつけ、フライパンに残ったソースに生クリームを混ぜ、バナナにかける。

一口メモ

*バナナは縦に2つ割りにしてフランベしてもよい。

野菜をまるっと味わうシチュー

11月11日 ~ 11月17日

おすすめ特集レシピ

page top