スパイスで作るラムカレー

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ラム肉とスパイスで作る本格インドカレーをご家庭で

調理時間 約50分
エネルギー 456kcal
食塩相当量 1.2g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
玉ねぎ 中2個
アーモンド 適宜
サラダ油 大さじ4
ラム肉(薄切り) 500g
42g 特選本香り生にんにく 小さじ2
40g 特選本香り生しょうが 小さじ2
--- (a) ---
ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 小さじ1/2
ギャバン15gクミン <パウダー> 大さじ1
ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ1/2
ギャバン15gコリアンダー <パウダー> 小さじ1
ギャバン16gカルダモン 小さじ1/2
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プレーンヨーグルト(無糖) 200ml
トマト水煮缶詰 1缶(400g)
小さじ1/2

作り方

  1. 玉ねぎはあらみじん切りにし、アーモンドは水に浸し皮をむいて細かくくだく。
  2. フライパンに大さじ2のサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎを色がつくまで炒め、厚手の鍋に移す。
  3. 同じフライパンに大さじ2のサラダ油を熱し、にんにく、しょうがを加えラム肉を薄く焼き色がつくまで炒める。さらに(1)のアーモンド、(a)のスパイス類を加えて炒め、(2)の鍋に移す。
  4. あらくきざんだ水煮のトマトを汁ごとと、ヨーグルトを加え、弱火で20~30分煮込み、最後に塩で味をととのえる。

一口メモ

*北インドでは鶏や牛と並んでラムの肉もよく食されています。
*お好みでガラムマサラを加えてもよいでしょう。
*ナンを添えてもよいでしょう。
*栄養価にごはんは含みません。

使用した商品

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