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材料4皿分
材料 | 分量 |
---|---|
玉ねぎ | 中2個 |
アーモンド | 適宜 |
サラダ油 | 大さじ4 |
ラム肉(薄切り) | 500g |
42g 特選本香り生にんにく | 小さじ2 |
40g 特選本香り生しょうが | 小さじ2 |
--- (a) --- | |
ギャバン15gレッドペパー <パウダー> | 小さじ1/2 |
ギャバン15gクミン <パウダー> | 大さじ1 |
ギャバン18gターメリック <パウダー> | 小さじ1/2 |
ギャバン15gコリアンダー <パウダー> | 小さじ1 |
ギャバン16gカルダモン | 小さじ1/2 |
--------------- | |
プレーンヨーグルト(無糖) | 200ml |
トマト水煮缶詰 | 1缶(400g) |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
- 玉ねぎはあらみじん切りにし、アーモンドは水に浸し皮をむいて細かくくだく。
- フライパンに大さじ2のサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎを色がつくまで炒め、厚手の鍋に移す。
- 同じフライパンに大さじ2のサラダ油を熱し、にんにく、しょうがを加えラム肉を薄く焼き色がつくまで炒める。さらに(1)のアーモンド、(a)のスパイス類を加えて炒め、(2)の鍋に移す。
- あらくきざんだ水煮のトマトを汁ごとと、ヨーグルトを加え、弱火で20~30分煮込み、最後に塩で味をととのえる。
一口メモ
*北インドでは鶏や牛と並んでラムの肉もよく食されています。
*お好みでガラムマサラを加えてもよいでしょう。
*ナンを添えてもよいでしょう。
*栄養価にごはんは含みません。
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