豚肉と豆のチリコンカン

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チリコンカンは、メキシコやアメリカ南部の料理。パンなどにのせてもおいしい。

調理時間 約45分
エネルギー 381kcal
食塩相当量 0.7g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
豚肉(肩ロース) 300g
キドニービーンズ(缶詰)(水煮) 250g
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
トマト水煮缶詰 1缶(400g)
400ml
サラダ油 大さじ2
小さじ1/2
--- (a) ---
ギャバン14gあらびきチリペパー 小さじ1・1/2
ギャバン4gオレガノ ホール 小さじ1/4
ギャバン15gクミン <パウダー> 小さじ1/4
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作り方

  1. 豚肉は1.5cm角に切る。キドニービーンズは水気を切っておく。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎとにんにくを炒める。
  3. 玉ねぎがしんなりしたら(1)の豚肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。
  4. 水、トマトの水煮(汁ごと)、(a)のスパイス、(1)のキドニービーンズを加え、沸騰したらあくを取り、弱火で肉が柔らかくなるまで時々かき混ぜながら約30分煮込み、塩で味をととのえる。

一口メモ

*チリコンカンは、メキシコやアメリカ南部の料理です。

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