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四川風豆腐の炒めもの-家常豆腐-(ジャー・ジャン・ドーフ)

四川風豆腐の炒めもの-家常豆腐-(ジャー・ジャン・ドーフ)

焼き豆腐とたくさんの野菜を炒めたピリ辛炒め

調理時間
約30分
エネルギー
471kcal
食塩相当量
1.6g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
焼き豆腐 2丁
豚肉(ばら・スライス) 150g
大さじ3
しょう油 小さじ1
長ねぎ 1本
干ししいたけ 4枚
たけのこ 中1個
さやえんどう 50g
サラダ油 大さじ4
特選本香り生にんにく 小さじ1/2
特選本香り生しょうが 小さじ1/2
一味唐がらし 少々
砂糖 小さじ1
八丁みそ 大さじ1
しょう油 大さじ1
ギャバン18g五香粉 <パウダー> 小さじ1/8
ごま油 小さじ1

作り方

  1. 焼き豆腐はたて2つに切り、横1cm厚さに切る。
  2. 豚肉は4~5cmに切り、酒大さじ1、しょう油で下味をつける。
  3. 長ねぎは1cmの斜め切りにする。干ししいたけは水でもどして2~3枚のそぎ切りにする。たけのこはたて半分に切り、さらにたてに薄く切る。さやえんどうはすじを取り色よくゆでる。
  4. 砂糖、八丁みそ、しょう油、酒大さじ2、五香粉の調味料をまぜ合わせておく。
  5. 中華なべにサラダ油大さじ4を熱し、豚肉と長ねぎを加えて炒める。
  6. 豚肉の色が変わったら3)の干ししいたけ、たけのこを順に加えて炒め、特選本香り生にんにく、特選本香り生しょうが、一味唐がらしを加えてさらに炒める。
  7. さらに6)にまぜ合わせておいた4)を入れてまぜ、焼き豆腐とさやえんどうを加えて、全体をまぜ最後にごま油を回し入れる。

暑い夏はレモンでさっぱり♪

7月6日 ~ 7月12日

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