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鶏手羽先と大根の煮込み

鶏手羽先と大根の煮込み

大根にじんわり鶏の旨みがしみ込んだ

調理時間
約40分
エネルギー
329kcal
食塩相当量
2.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料6人分

材料 分量
鶏手羽先 12本 700g
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ハウス クッキングコショー 小さじ1
しょう油 大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
大根 中1本
しょうが 1かけ
長ねぎ 1/2本
サラダ油 大さじ3
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しょう油 大さじ4
大さじ3
砂糖 大さじ1
GABAN スターアニス(八角茴香) 2かけ
400ml 2カップ
みりん 大さじ1

作り方

  1. 鶏手羽先は関節に包丁を入れて2等分し、熱湯(分量外)をかけて臭みをとり、コショー、しょう油大さじ1・1/2、酒大さじ1・1/2で下味をつけておく。大根は一口大に切り、さっとゆでておく。長ねぎはブツ切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を熱して薄切りにしたしょうがと長ねぎを炒め、香りがでたら鶏手羽先を入れ、焼き色をつける。
  3. 水、しょう油大さじ4、酒大さじ3、砂糖、スターアニスを入れて強火にし、煮立ったら火を弱めてあくを取り、大根が柔らかくなるまで15~20分煮込む。
  4. 最後にみりんを加えて仕上げる。

一口メモ

・鶏手羽先のかわりに豚バラ肉や、牛バラ肉などを使ってもおいしく召し上がれます。

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12月9日 ~ 12月15日

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