牛肉の上新粉蒸し

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五香粉の香りが牛肉の旨味を引き立てます

調理時間 約40分
エネルギー 257kcal
食塩相当量 1.1g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
牛カルビ用肉(焼肉用) 300g
しょう油 大さじ1・1/2
老酒(ラオチュウ) 大さじ1
砂糖 小さじ1
長ねぎ 1/2本
辣油 少々
ギャバン18g五香粉 <パウダー> 少々
上新粉 大さじ4
サラダ油 大さじ1
チンゲン菜 2株

作り方

  1. 牛肉は、しょう油、老酒(ラオチュウ)、砂糖、みじん切りにした長ねぎ、辣油、五香粉で下味をつけ、しばらくおく。
  2. (1)に上新粉を加えて混ぜる。上新粉が全体にからまったら、さらにサラダ油も混ぜる。
  3. チンゲン菜を茎と葉の部分に切り、中華せいろに敷く。上に(2)を1枚ずつ並べて強火で10分蒸す。

一口メモ

*下に敷く野菜はキャベツや白菜でもよいでしょう。
*中華せいろがない場合は、普通の蒸し器で蒸してもよいでしょう。
*上新粉は、精米したうるち米を粉にしたものです。

使用した商品

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