チキンエスカベッシュ

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鶏肉を野菜のマリネ液につけたヘルシーおかず

調理時間 約40分
エネルギー 263kcal
食塩相当量 0.9g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
鶏肉(もも) 大1枚(300g)
少々
ギャバン7gタイム 小さじ1
玉ねぎ 大1個
にんじん 中1/2本
セロリ 1本
パプリカ(赤) 2/3個
ピーマン 1個
オリーブ油 大さじ3
にんにく 1片
鷹の爪 <袋入り> 1本
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> 1枚
ワインビネガー(白) 150ml
赤ワイン 100ml
少々

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切って、塩とタイムを振っておく。玉ねぎも一口大に切っておく。にんじん、セロリは5mm幅の拍子木切りにし、パプリカ、ピーマンは6~7mm幅の細切りにする。
  2. 厚手の鍋にオリーブ油を熱して、(1)の鶏肉を入れて焼く。両面に焦げ目がついたら、火を弱め、中に火が通るまで焼き、取り出しておく。
  3. (2)の鍋に2つに割ったにんにくと(1)の玉ねぎを入れて茶色になるまで5分程炒める。さらに鷹の爪、ローリエを入れてさっと炒め、(1)のにんじんとセロリ、ワインビネガー、赤ワイン、塩を加える。沸騰するまで強火、沸騰したら火を弱め約15分煮る。
  4. (3)に(1)のパプリカ、ピーマンを加えて2~3分煮て、火からおろし、(2)の鶏肉の上にかけてあら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

一口メモ

*冷蔵庫で冷やす時間は調理時間に含みません。

使用した商品

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