レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料5 ~ 6人分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 牛肉(もも・脂身なし) | 1kg |
| 玉ねぎ | 2個 |
| ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> | 2枚 |
| ギャバン12gクローブ <ホール> | 4本 |
| ギャバン19gブラックペパー <ホール> | 10粒 |
| 赤ワイン | 250ml |
| ワインビネガー(白) | 125ml |
| バター | 大さじ2 |
| ラム酒 | 大さじ2 |
| ビーフブイヨン(希釈液) | 250ml |
| 塩 | 少々 |
| ギャバン21gブラックペパー <パウダー> | 少々 |
| レーズン | 50g |
| 片栗粉 | 適量 |
作り方
- 玉ねぎは輪切りにする。保存容器に玉ねぎとローリエ、クローブ、ブラックペパー、赤ワイン、ワインビネガーを入れ、牛肉を漬け込んで1日冷蔵庫に入れておく。
- 漬け汁から肉を取り出し、ペーパータオルで水分をふき取って、バターを溶かしたフライパンで表面に焼き目をつけ、ラム酒を振りかける。
- 厚手の鍋に(2)を入れ、漬け汁をまわしかけ、塩少々を入れたブイヨンを加え、弱火で1時間半程煮込む。もし水分がたりなかったら、水またはブイヨンをたす。
- 肉が柔らかくなったら、皿に移し、煮汁を塩とブラックペパーで味をととのえ、レーズンを入れ、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、肉の上からかける。
一口メモ
*ドイツ料理です。
*牛肉は、かたまり肉を使用しています。
*ラム酒の代わりにブランデーでもよいでしょう。
*漬け込み時間は調理時間に含みません。
使用した商品
他のレシピを探す
