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材料5 ~ 6人分
材料 | 分量 |
---|---|
牛肉(もも、脂身なし) | 1kg |
玉ねぎ | 2個 |
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> | 2枚 |
ギャバン12gクローブ <ホール> | 4本 |
ギャバン19gブラックペパー <ホール> | 10粒 |
赤ワイン | 250ml |
ワインビネガー(白) | 125ml |
バター | 大さじ2 |
ラム酒 | 大さじ2 |
ビーフブイヨン(希釈液) | 250ml |
塩 | 少々 |
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> | 少々 |
レーズン | 50g |
片栗粉 | 適量 |
作り方
- 玉ねぎは輪切りにする。保存容器に玉ねぎとローリエ、クローブ、ブラックペパー、赤ワイン、ワインビネガーを入れ、牛肉を漬け込んで1日冷蔵庫に入れておく。
- 漬け汁から肉を取り出し、ペーパータオルで水分をふき取って、バターを溶かしたフライパンで表面に焼き目をつけ、ラム酒を振りかける。
- 厚手の鍋に(2)を入れ、漬け汁をまわしかけ、塩少々を入れたブイヨンを加え、弱火で1時間半程煮込む。もし水分がたりなかったら、水またはブイヨンをたす。
- 肉が柔らかくなったら、皿に移し、煮汁を塩とブラックペパーで味をととのえ、レーズンを入れ、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、肉の上からかける。
一口メモ
*ドイツ料理です。
*牛肉は、かたまり肉を使用しています。
*ラム酒の代わりにコニャックでもよいでしょう。
*漬け込み時間は調理時間に含みません。
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