レシピ検索

ポテトスフレ

ポテトスフレ

ふわっふわの生地がおいしい!熱いうちにどうぞ

調理時間
約60分
エネルギー
478kcal
食塩相当量
1.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料4人分

材料 分量
じゃがいも 中4個 600g
バター 大さじ4
サワークリーム 200ml 1カップ
小さじ1
GABAN ホワイトペパー(パウダー) 小さじ1/2
GABAN ナツメグ(パウダー) 少々
3個

作り方

  1. じゃがいもはゆでてからつぶし、バター、サワークリーム、塩、ホワイトペパー、ナツメグを加えてよく混ぜる。
  2. 卵は卵白と卵黄に分け、卵黄は(1)に混ぜ入れる。
  3. 卵白を泡立て、(2)に静かに混ぜ込み、全体がふわっとなるようにする。
  4. 1リットル入りのスフレの容器にバターをぬる。スフレが盛り上がってこぼれないように、帯状に切ったハトロン紙にバターかサラダ油をぬり、容器の外側をまいて、ひもでしばって容器の背を高くする。
  5. (4)に(3)を流し入れ、200℃くらいのオーブンで25~30分間焼く。オーブンから出し、ハトロン紙を取り除いたらすぐに供す。

一口メモ

・ハムやベーコンのみじん切りをまぜて焼くと軽食にもなる。
・オーブンでの加熱時間はお使いの機種によって調整してください。

冬に負けないあったかメニュー ほうれん草で受験生を応援!

1月11日 ~ 1月17日

おすすめ特集レシピ

page top