生しいたけとすり身の蒸しもの

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弾力のあるえびとれんこんの食感がよい

調理時間 約20分
エネルギー 58kcal
食塩相当量 0.6g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
しいたけ 8枚
少々
コショー 少々
れんこん 中1本
えびのすり身 100g
片栗粉 少々
ギャバン35g花椒塩 <パウダー> 少々

作り方

  1. しいたけは、石づきを取り、塩、コショーを振る。
  2. れんこんは皮をむき、色が変わらないように酢(分量外)を入れた水につけてから、おろし器ですりおろし、水気を軽くしぼる。
  3. (2)にえびのすり身を混ぜ合わせる。(えびのすり身に塩分があるので、味つけはしなくてよい)
  4. (1)のしいたけのかさの内側に軽く片栗粉を振り、(3)をぬりつけるようにしてこんもりと盛る。
  5. 蒸気の上がった蒸し器に、(4)をすり身を上にして入れ、強火で約10分蒸す。
  6. (5)に花椒塩をつけていただく。

一口メモ

*花椒塩は、中国の花椒の粉末に、炒った塩を混ぜたものです。

使用した商品

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