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生しいたけとすり身の蒸しもの

生しいたけとすり身の蒸しもの

弾力のあるえびとサクサクれんこんの食感がおいしい

調理時間
約20分
エネルギー
57kcal
食塩相当量
0.6g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
しいたけ 8枚
少々
コショー 少々
れんこん 中1本
えびのすり身 100g
片栗粉 少々
ギャバン35g花椒塩 <パウダー> 少々

作り方

  1. しいたけは、石づきを切り落とし、塩、コショーをふる。
  2. れんこんは皮をむき、色が変わらないように酢(分量外)を入れた水につけてから、おろし器ですりおろし、水けを軽くしぼる。
  3. 2)にえびのすり身を混ぜ合わせる(えびのすり身に塩分があるので、味つけはしなくてよい)。
  4. 1)のしいたけのかさの内側に軽く片栗粉をふり、3)を塗りつけるようにしてこんもりと盛る。
  5. 蒸気の上がった蒸し器に、4)をすり身を上にして入れ、強火で10分ほど蒸す。
  6. 5)に花椒塩をつけて食べる。

一口メモ

*花椒塩は、中国の花椒の粉末に、炒った塩を混ぜたもの。

野菜をまるっと味わうシチュー

11月11日 ~ 11月17日

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