レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料4人分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 里いも(冷凍) | 12個 |
| ギャバン22gポピー <ホール> | 大さじ2 |
| 赤みそ | 60g |
| 酒 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ2 |
| 水 | 大さじ2 |
| 香り七味 | 適宜 |
作り方
- 冷凍の里いもは竹ぐしなどがすっと通る程度に柔らかくゆでてざるにあげ、熱いうちに、1個ずつラップではさんで手のひらでつぶす。
- (1)の片面にポピーをまぶし、ポピーをまぶした方を上にしてオーブントースターで7~8分焼く。
- 小鍋に赤みそ、酒、砂糖、みりん、水を入れて弱火にかけ木じゃくしで焦がさないようにねる。火からおろしてから香り七味を加えて混ぜる。これをつけていただく。
一口メモ
*ポピー=けしの実。そのままだとあまり香りはありませんが、加熱する(例えば、いったり、焼いたりする)と、香ばしさが出ます。
*オーブントースターでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
使用した商品
他のレシピを探す
