レシピ検索

里いものポピー焼き

里いものポピー焼き

冷凍里いもで、田楽風に

調理時間
約20分
エネルギー
154kcal
食塩相当量
2.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料4人分

材料 分量
里いも(冷凍) 12個 300g
GABAN ポピー 大さじ 2
赤みそ 60g
大さじ 2
砂糖 大さじ 2
みりん 大さじ 2
大さじ 2
ハウス 香り七味 適宜

作り方

  1. 里いもは竹串などがすっと通る程度に柔らかくゆでてざるにあげ、熱いうちに、1個ずつラップで包んで手のひらでつぶす。
  2. (1)の片面にポピーをまぶし、ポピーをまぶしたほうを上にしてオーブントースターで7~8分焼く。
  3. 小なべに赤みそ・酒・砂糖・みりん・水を入れて弱火にかけ焦がさないように練る。火からおろしてから香り七味を加えてたれを作る。(2)をたれにつけて食べる。

一口メモ

*冷凍野菜は、下ごしらえ不要で、使う分だけ解凍して使える。
*ポピー(けしの実)は、そのままだとあまり香りがないが、煎ったり、焼いたりすると、香ばしくなる。

大人のこだわりメニュー

11月18日 ~ 11月24日

おすすめ特集レシピ

page top