クミンライス

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

カレーに添えたい、クミンが香るライス

調理時間 約50分
エネルギー 301kcal
食塩相当量 0.0g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
2合
サラダ油 大さじ1/2
ギャバン17gクミン <ホール> 小さじ1
バター 10g

作り方

  1. 米を洗い、通常米を炊く時と同量の水を入れて30分以上浸水する。
  2. フライパンにサラダ油、クミンを入れ、香りが出るまで弱火で焦がさないように加熱する。(油にクミンの香りを移す。)
  3. 浸水後(1)の米に(2)を油ごと入れ、軽く混ぜ、バターを加えて炊く。

一口メモ

*作り方(2)でクミン(ホール)は、焦がさないようご注意ください。
*炊き立てのごはんにクミンのパウダーを振ってもよいでしょう。
*調理時間に米を浸水させる時間は含みません。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top