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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
塩たら(甘塩) | 3切れ |
卵 | 3個 |
玉ねぎ | 1個 |
米 | 240g |
バター | 大さじ4 |
カレーパウダー <顆粒> | 小さじ1 |
ギャバン4gパセリ | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
コショー | 少々 |
作り方
- 鍋にたらを入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかけて約10分、中に火が通るまで煮る。水気を切ってから皮と骨を除いてほぐしておく。ゆで汁は取っておく。
- 卵はゆでてみじん切りにし、玉ねぎもみじん切りにする。
- 米は洗って水気を切っておく。
- 鍋に、分量のうち大さじ3のバターを熱して(2)の玉ねぎを炒め、すき通ってきたらカレーパウダーを振り入れて炒める。
- (4)に(3)の米を加えてさらに炒め、(1)のゆで汁のうち250mlを入れ、中火で約15分煮る。
- 米に火が通ったら、(1)のたら、(2)のゆで卵、パセリ、レモン汁、塩、コショーと残りのバターを入れてよく混ぜ合わせる。そのまま約5分おいて、味をなじませる。
一口メモ
*塩たらは甘塩のものを使用します。
*キチュリというインド料理を、イギリス人がアレンジした米料理です。家庭の朝食となっています。
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