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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
えび(ブラックタイガーなど) | 500g |
玉ねぎ | 中1個 |
バター | 大さじ2 |
ギャバン17gクミン <ホール> | 小さじ1 |
ギャバン15gコリアンダー <パウダー> | 小さじ1 |
ギャバン18gジンジャー | 小さじ1 |
ギャバン18gターメリック <パウダー> | 小さじ1 |
ギャバン15gレッドペパー <パウダー> | 小さじ1/2 |
7g鷹の爪袋入り | 1本 |
42g 特選本香り生にんにく | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
プレーンヨーグルト(無糖) | 200ml |
酢 | 大さじ2 |
作り方
- えびは殻を取り、背開きにして背わたを取る。玉ねぎは薄切りにする。
- コリアンダー、ジンジャー、ターメリック、レッドペパーを合わせる。
- 厚手の鍋にバターを熱し、クミンを炒めて香りを出し、(1)の玉ねぎを茶色になるまで炒める。えびを加え、表面の色が変わるまで炒める。
- (3)に(2)のスパイスと鷹の爪とにんにく、塩を加え、5分程よく炒める。
- なめらかになるまで混ぜたプレーンヨーグルトを加え、ふたをしないで10分間煮込み、仕上げに酢を加える。
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