スイートポテトのホットビスケット

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

さつまいもの自然な甘みとシナモンの香りが◎

調理時間 約30分
エネルギー 72kcal
食塩相当量 0.1g

エネルギー・食塩相当量は1個分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料10個分

材料 分量
さつまいも(使用するのは1カップ分) 中1本
薄力粉 100g(1カップ)
重曹 小さじ1/4
ギャバン15gシナモン(カシア) 小さじ1
砂糖 大さじ1
ひとつまみ
バター 大さじ1
プレーンヨーグルト(無糖) 50g

作り方

  1. さつまいもは皮をむいて一口大に切ってゆでる。水気を切ってつぶしておく。できたもの1カップ分(約140g)を使う。
  2. ボウルに、薄力粉、重曹、シナモン、砂糖、塩を入れておく。
  3. (2)に(1)のさつまいもとバター、ヨーグルトを加えて生地をまとめる。こねすぎないよう注意する。
  4. 打ち粉(分量外)を振った台に(3)を1cmの厚さにのばし、5~5.5cmの丸い型で抜く。
  5. 天板に(4)を並べ、200℃ のオーブンで約10分焼く。

一口メモ

*コーンシロップやメープルシロップ、ジャムなどを添えてお召し上がりください。
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top