レシピ検索

ポピー入りカップケーキ

ポピー入りカップケーキ

つぶつぶけしの実がおいしいカップケーキ

調理時間
約50分
エネルギー
1510kcal
食塩相当量
1.9g

※エネルギー・食塩相当量は1個分の値

材料5個分

材料 分量
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 80g
砂糖 80g
2個分
ギャバン15gシナモン <パウダー> 小さじ1/2
ギャバン16gオールスパイス <パウダー> 小さじ1/2
ギャバン22gポピー <ホール> 適宜

作り方

  1. 薄力粉、ベーキングパウダー、シナモン、オールスパイスを一緒にふるっておく。
  2. ボールにバターを入れて木じゃくしで練りまぜ、途中砂糖を2~3回に分けて加えながら、クリーム状になるまでよくまぜる。
  3. さらに溶き卵を少しずつ加えて、全体がなめらかになるまでよくまぜ合わせる。1)を加えて木じゃくしで切るように手早くまぜる。
  4. カップ型に薄くバター(分量外)をぬり、3)を2/3の高さまで入れて、ポピーをふる。
  5. 4)を熱した180℃のオーブンで20分焼く。

一口メモ

*5~6個分【エネルギー】1511kcal【食塩相当量】2.0g

旬を味わうメニュー

10月14日 ~ 10月20日

おすすめ特集レシピ

page top