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鶏肉の蒸し煮ロースト

鶏肉の蒸し煮ロースト

中はやわらかく、皮はパリッと焼けた

調理時間
約60分
エネルギー
329kcal
食塩相当量
0.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
鶏肉(もも) 3枚 600g
少々
コショー 少々
オリーブ油 大さじ 2
玉ねぎ 1/2個 100g
マッシュルーム 100g
白ワイン 1カップ 200ml
チキンブイヨン 1/2カップ 100ml
GABAN オレガノ(ホール) 小さじ 1
GABAN タイム(ホール) 小さじ 1
GABAN ローリエ(アメリカ産)(ホール) 1枚
パン粉 1/4カップ
粉チーズ 大さじ 1
クレソン 適宜

作り方

  1. 鶏肉は1枚を2~3等分して、塩コショーをする。フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、鶏肉を焦げ目がつくまで焼く。油はペーパータオルなどで拭き取る。
  2. (1)にオリーブ油(大さじ1)を熱し、薄切りにした玉ねぎ、2つ切りにしたマッシュルームを炒め、白ワイン、チキンブイヨン、オレガノ、タイム、ローリエを加えて、(1)の鶏肉を戻し、ふたをして30分ほど煮る。途中、鶏肉を裏返す。
  3. (2)の鶏肉をいったん取り出し、残ったソースにパン粉を加えて混ぜる。
  4. 耐熱皿に(3)を敷き、鶏肉の皮の側を上にしてのせ、粉チーズを振って220℃に熱したオーブンで10分程焼く。
  5. 耐熱皿ごと大皿に乗せ、クレソンを添える。

一口メモ

*蒸し煮するところまで用意しておけば、食卓に出す直前に焼くだけでよいので、来客やパーティー料理にむく。

野菜をまるっと味わうシチュー

11月11日 ~ 11月17日

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