ブルーチーズのグリーンサラダ

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ブルーチーズのコクと旨味を生かしたグリーンサラダ

調理時間 約30分
エネルギー 295kcal
食塩相当量 1.4g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
ベーコン 4枚(80g)
食パン(10枚切り) 1枚
サニーレタス 1/2株
クレソン 1束
ブルーチーズ 30g
42g 特選本香り生にんにく 小さじ1/2
ワインビネガー(赤) 大さじ2
レモン汁 大さじ1
40g つぶ入りマスタード 小さじ2
ギャバン2.5gタラゴン <ホール> 小さじ1/2
ギャバン4gパセリ 小さじ1/2
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々
小さじ1/4
オリーブ油 大さじ5

作り方

  1. ベーコンは細切り、食パンは耳を落として5mm角に切る。サニーレタスは食べやすい大きさに切る。クレソンは半分の長さに切る。
  2. フライパンにベーコンを入れ、カリカリになるまで炒める。ペーパータオルを敷いた器にベーコンを取り出し、脂を切る。
  3. (2)のフライパンに残った脂に(1)の食パンを入れ、カリカリになり茶色に色づくまでゆっくり炒める。
  4. ボウルににんにく、ワインビネガー、レモン汁、つぶ入りマスタード、タラゴン、パセリ、ブラックペパー、塩を入れ混ぜる。さらにオリーブ油を少しずつ加えて混ぜる。
  5. 器に(1)のサニーレタス、クレソンを盛り、(2)のベーコン、(3)の食パン、細かくほぐしたブルーチーズをちらす。(4)のドレッシングを加えてあえる。

一口メモ

*食パンはサンドイッチ用10枚切りのものを使用しています。
*ブルーチーズを使用していますので、幼児や妊婦の方はご注意ください。

使用した商品

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