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ブルーチーズのグリーンサラダ

ブルーチーズのグリーンサラダ

ブルーチーズのコクと旨味を生かしたグリーンサラダ

調理時間
約30分
エネルギー
302kcal
食塩相当量
1.4g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
ベーコン 4枚
食パン 1枚
サニーレタス 1/2株
クレソン 1束
ブルーチーズ 30g
特選本香り生にんにく 小さじ1/2
ワインビネガー(赤) 大さじ2
レモン汁 大さじ1
つぶ入りマスタード 小さじ2
ギャバン1.5gタラゴン <フリーズドライ> 小さじ1/2
ギャバン4gパセリ 小さじ1/2
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々
小さじ1/4
オリーブ油 大さじ5

作り方

  1. ベーコンは細切り、食パンは耳を落として5mm角に切る。サニーレタスは食べやすい大きさに切る。クレソンは半分の長さに切る。
  2. フライパンにベーコンを入れ、カリカリになるまで炒める。ペーパータオルを敷いた器にベーコンを取り出し、脂をきる。
  3. (2)のフライパンに残った脂に(1)の食パンを入れ、カリカリに茶色に色づくまでゆっくり炒める。
  4. ボウルに特選本香り生にんにく、ワインビネガー(赤)、レモン汁、つぶ入りマスタード、タラゴン、パセリ、ブラックペパー、塩を入れ混ぜる。さらにオリーブ油を少しずつ加えて混ぜる。
  5. 器にサニーレタス、クレソンを盛り、(2)のベーコン、(3)のパン、細かくほぐしたブルーチーズを散らす。(4)のドレッシングを加えてあえる。

一口メモ

・食パンはサンドイッチ用10枚切りのものを使用。
・ブルーチーズを使用していますので、幼児や妊婦の方はご注意ください。

北海道のおいしさをまるごと食べよう

9月23日 ~ 9月29日

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