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材料2人分
材料 | 分量 |
---|---|
牛ひき肉 | 200g |
生パン粉 | 50g(1カップ) |
シェリー酒 | 小さじ2 |
ギャバン20gナツメグ | 少々 |
塩 | 少々 |
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> | 少々 |
生クリーム(植物性) | 50ml |
小麦粉 | 少々 |
サラダ油 | 大さじ2 |
バター | 大さじ1 |
小麦粉 | 大さじ2 |
チキンブイヨン(希釈液) | 200ml |
生クリーム(植物性) | 100ml |
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> | 1枚 |
ギャバン16gディル <ホール> | 小さじ1 |
作り方
- ボウルにひき肉と生パン粉、シェリー酒、ナツメグ、塩、ブラックペパー、生クリーム50mlを入れてよく混ぜ合わせる。
- (1)を16等分にして丸め、小麦粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで転がしながら中火で焼く。ペーパータオルに取って余分な油を切る。
- <ホワイトソースを作る>厚手の鍋にバターを溶かし、小麦粉大さじ2を振り入れて弱火で焦がさないように炒める。チキンブイヨンを少しずつ加えてのばしていき、さらに生クリーム100mlを加える。
- (3)のホワイトソースの中に(2)のミートボールとローリエ、ディルを入れてふたをして、約10分煮る。
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