スウェーデン風ミートボール 

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

香りがおいしいふわふわミートボールのグラタン風

調理時間 約50分
エネルギー 838kcal
食塩相当量 0.9g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料2人分

材料 分量
牛ひき肉 200g
生パン粉 50g(1カップ)
シェリー酒 小さじ2
ギャバン20gナツメグ 少々
少々
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々
生クリーム(植物性) 50ml
小麦粉 少々
サラダ油 大さじ2
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ2
チキンブイヨン(希釈液) 200ml
生クリーム(植物性) 100ml
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> 1枚
ギャバン16gディル <ホール> 小さじ1

作り方

  1. ボウルにひき肉と生パン粉、シェリー酒、ナツメグ、塩、ブラックペパー、生クリーム50mlを入れてよく混ぜ合わせる。
  2. (1)を16等分にして丸め、小麦粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで転がしながら中火で焼く。ペーパータオルに取って余分な油を切る。
  3. <ホワイトソースを作る>厚手の鍋にバターを溶かし、小麦粉大さじ2を振り入れて弱火で焦がさないように炒める。チキンブイヨンを少しずつ加えてのばしていき、さらに生クリーム100mlを加える。
  4. (3)のホワイトソースの中に(2)のミートボールとローリエ、ディルを入れてふたをして、約10分煮る。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top