レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料24枚分
材料 | 分量 |
---|---|
薄力粉 | 300g |
ギャバン18gキャラウェイ <ホール> | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 小さじ1 |
水 | 180ml |
--------------- | |
薄力粉 | 150g |
全粒粉 | 150g |
アーモンド | 大さじ3 |
レーズン | 大さじ2 |
ギャバン16gオールスパイス <パウダー> | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 小さじ1 |
水 | 200ml |
作り方
- 薄力粉300g、キャラウェイ、塩、サラダ油小さじ1をボウルに入れる。水180mlを少しずつ加え、かたさを見ながら混ぜて生地をまとめ、生地がなめらかになるまで5分程こねる。
- 薄力粉150g、全粒粉、アーモンド(細かく切る)、レーズン(あらみじん切り)、オールスパイス、塩、サラダ油小さじ1をボウルに入れ、(1)と同様に水200mlを少しずつ加え、かたさを見ながら混ぜて生地をまとめ、生地がなめらかになるまで5分程こねる。
- (1)と(2)をそれぞれ12等分にして丸め、直径10cmくらいに薄くのばし、フライパンで焼く。
一口メモ
*チャパティは、全粒の小麦粉を水でねって、発酵させずに薄くのばして焼いたもので、インド北部の主食です。
*栄養価は2種類の平均値です。
使用した商品
他のレシピを探す