きゅうりのサワーピクルス

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さっぱりとしたピクルスをおうちで簡単に

調理時間 約15分
エネルギー 88kcal
食塩相当量 5.0g

エネルギー・食塩相当量は1回分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料1回分

材料 分量
きゅうり 3本
大さじ1
500ml
ギャバン19gブラックペパー <ホール> 10粒
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> 3枚
ギャバン12gクローブ <ホール> 5~6粒
にんにく 1片
100ml
小さじ1

作り方

  1. きゅうりは厚さ5mmの輪切りにする。分量の湯と塩大さじ1でさっとゆでる。ゆで汁は200ml取っておく。
  2. 保存瓶に(1)のきゅうりを入れ、ブラックペパー、ローリエ、クローブ、半分に切ったにんにくを入れる。
  3. (1)のゆで汁200mlに、酢、塩小さじ1を加えて煮立て、熱いうちに(2)に注ぎ、しっかり冷めたら、冷蔵庫に入れる。半日くらいで味がなじむ。

一口メモ

*調理時間に漬ける時間は含みません。

使用した商品

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