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材料1回分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| きゅうり | 3本 |
| 塩 | 大さじ1 |
| 湯 | 500ml |
| ギャバン19gブラックペパー <ホール> | 10粒 |
| ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> | 3枚 |
| ギャバン12gクローブ <ホール> | 5~6粒 |
| にんにく | 1片 |
| 酢 | 100ml |
| 塩 | 小さじ1 |
作り方
- きゅうりは厚さ5mmの輪切りにする。分量の湯と塩大さじ1でさっとゆでる。ゆで汁は200ml取っておく。
- 保存瓶に(1)のきゅうりを入れ、ブラックペパー、ローリエ、クローブ、半分に切ったにんにくを入れる。
- (1)のゆで汁200mlに、酢、塩小さじ1を加えて煮立て、熱いうちに(2)に注ぎ、しっかり冷めたら、冷蔵庫に入れる。半日くらいで味がなじむ。
一口メモ
*調理時間に漬ける時間は含みません。
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