レシピ検索

お米のポタージュ

お米のポタージュ

お米のほんのりとした甘みととろみがおいしい

調理時間
約60分
エネルギー
238kcal
食塩相当量
1.3g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料4人分

材料 分量
1/2カップ
バター 大さじ1
チキンブイヨン(固形) 2個
6カップ(1200ml)
生クリーム 1/2カップ(100ml)
卵黄 2個分
少々
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
ギャバン15gローリエ <パウダー> 少々
ギャバン4gパセリ 少々

作り方

  1. 米は洗ってざるにあけ、水けをきっておく。
  2. チキンブイヨンを水に入れて溶かし、ブイヨンを作る。
  3. 厚手のなべにバターを溶かし、1)の米を炒めて、2)のブイヨン3カップを加え、弱火で25分ほど煮る。
  4. 3)を裏ごしし、残りのブイヨンを加えて火にかけ、塩、ローリエ、ホワイトペパーを入れる。
  5. ボールに生クリームと卵黄を入れ、よく混ぜる。
  6. 4)の火を止め、5)を一気に加えて泡立て器で混ぜる。
  7. 器にもり、パセリをふる。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

おすすめ特集レシピ

page top