花巻き

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

小麦粉で作る、中国北方の主食

調理時間 約30分
エネルギー 323kcal
食塩相当量 1.3g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
2袋入くちなしの実ティーバッグタイプ ティーバッグ1袋
湯(ぬるま湯) 200ml
薄力粉 300g
ベーキングパウダー 大さじ1
砂糖 大さじ3
小さじ1/2
サラダ油 小さじ2
ごま油 適宜

作り方

  1. くちなしの実(ティーバッグタイプ)をぬるま湯に入れて色出ししておく。
  2. ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて泡立て器などでよく混ぜ、(1)のぬるま湯とサラダ油を加えてよく練る。
  3. (2)をめん棒で厚さ7~8mmの長方形にのばし、表側に刷毛でごま油をぬってロール状に巻き、3~4cm幅に切る。
  4. ひとつひとつの中央に箸などを強く押しつけてくぼませ、蒸し器で約10分蒸す。

一口メモ

*イースト菌を使わず、ベーキングパウダーを使用した花巻きです。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top