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アップルシュトゥルーデル(オーストリアのお菓子)

アップルシュトゥルーデル(オーストリアのお菓子)

オーストリアのアップルパイ風のお菓子です

調理時間
約60分
エネルギー
2180kcal
食塩相当量
5.5g

※エネルギー・食塩相当量は1個分の値

材料1個分

材料 分量
冷凍パイシート 300g
サラダ油 適宜
りんご 大2個
パン粉 25g
バター 30g
レーズン 45g
レモン汁 大さじ1
砂糖 大さじ3
ギャバン15gシナモン <パウダー> 小さじ1
バター 大さじ1
粉糖 少々

作り方

  1. 解凍した冷凍パイシートを打ち粉をした台の上におく。
  2. 1)の表面にサラダ油を塗って、左右から3つ折りにして、麺棒で生地の中央から上下にのばし、約3mm厚さにする。
  3. 2)の表面にサラダ油を塗って、左右から3つ折りにし、さらにたて2つに折る。
  4. 2)~3)の作業を繰り返し、生地を通して新聞の字がみえるくらいにごく薄くのばす。縁の厚い部分は切り取って、長方形にする。
  5. りんごは皮をむいて8つ割りにし、芯を取って、3mm厚さの薄切りにして、レモン汁をふっておく。
  6. パン粉はバター30gで炒める。
  7. 4)の生地の手前に、6)の炒めたパン粉をふり、5)のりんご、レーズンをその上にのせて砂糖、シナモンをふりかける。残りの生地の部分に溶かしバター大さじ1を塗って、手前から(りんごをのせたほうから)巻いて、左右の端を中に折り込む。
  8. オーブンシートを敷いた天板に7)をのせ、表面に溶かしバターを塗って、200℃に熱したオーブンで30分ほど焼く。
  9. 8)が冷めたら粉糖をふる。

一口メモ

*オーストリアのお菓子

ひとさら完結!まんぷくライス

8月19日 ~ 8月25日

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