レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料1台分
材料 | 分量 |
---|---|
冷凍パイシート | 300g |
サラダ油 | 適量 |
りんご | 大2個 |
パン粉 | 25g |
バター | 30g |
レーズン | 45g |
レモン汁 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ3 |
ギャバン15gシナモン(カシア) | 小さじ1 |
バター | 大さじ1 |
粉糖 | 少々 |
作り方
- 解凍したパイシートを打ち粉をした台の上に置く。表面にサラダ油をぬって、左右から3つ折りにして、めん棒で生地の中央から上下にのばし、約3mmの厚さにする。
- (1)の表面にサラダ油をぬって、左右から3つ折りにし、さらに縦2つに折る。
- (2)の作業を繰り返し、生地を通して新聞の字が見えるくらいにごく薄くする。ふちの厚い部分は切り取って、長方形にする。
- りんごは皮をむいて8つ割りにし、芯を取って、3mmの薄切りにして、レモン汁を振っておく。
- パン粉はバター30gで炒める。
- (3)の生地の手前側に、(5)の炒めたパン粉を振り、(4)のりんご、レーズンをその上にのせて砂糖、シナモンを振りかける。残りの生地の部分に溶かしバター大さじ1をぬって、手前から(りんごをのせたほうから)巻き、左右の端を中に折り込む。
- オーブンシートを敷いた天板に(6)をのせ、表面に(6)の残りの溶かしバターをぬって、200℃に熱したオーブンで約30分焼く。
- (7)が冷めたら粉糖を振る。
一口メモ
*オーストリアのお菓子です。
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
使用した商品
他のレシピを探す