レシピ検索

スペイン風お米のスープ

スペイン風お米のスープ

サフランで色付けて

調理時間
約20分
エネルギー
158kcal
食塩相当量
0.9g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料4人分

材料 分量
玉ねぎ 中1/2個
ピーマン 2個
トマト 1個
オリーブ油 小さじ1
ギャバン14gローリエ <パウダー> 小さじ1/4
ガーリック(顆粒) 小さじ1/2
チキンブイヨン(希釈液) 1000ml
ギャバン0.5gサフラン <ホール> 1つまみ
大さじ4
たら 2切れ
むきえび 8尾
レモン汁 大さじ1
コショー 少々
少々

作り方

  1. 玉ねぎとトマトは薄切りに、ピーマンは細切りにする。たらは一口大に切る。
  2. 厚手の鍋にオリーブ油を熱し、(1)の玉ねぎとピーマン、ローリエ、ガーリックを入れてよく炒め、トマトを加えてさらに炒める。
  3. (2)にチキンブイヨン、水50ml(分量外)に溶かしておいたサフラン、米を加えて煮る。
  4. 米が煮えたら、(1)のたらとむきえびを入れて弱火~中火で約10分煮る。塩、コショーで味をととのえ、最後にレモン汁を加える。

一口メモ

*ローリエ <パウダー>のかわりに、ローリエ <ホール>1枚を使ってもよいでしょう。

おうちでハロウィーン

10月18日 ~ 10月24日

おすすめ特集レシピ

page top