レシピ検索

卵とレモンのギリシャ風スープ

卵とレモンのギリシャ風スープ

マイルド&酸味のきいたとろ~り冷製スープ

調理時間
約30分
エネルギー
98kcal
食塩相当量
0.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料5人分

材料 分量
40g(1/4カップ)
チキンブイヨン(希釈液) 1200ml
3個
レモン 1個
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> 1枚
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
少々

作り方

  1. 米は洗って水気を切っておく。レモンは表皮の黄色い部分を薄くそぎとって、せん切りにして、残りは果汁をしぼる。
  2. 鍋にチキンブイヨン、米、ローリエを入れて火にかけ、沸騰してきたら火を弱めて、ふたをして米が柔らかくなるまで、約15分煮る。
  3. (2)のローリエを取り除き、ミキサーにかけるか裏ごしして、再び鍋に戻して温めておく。
  4. ボウルに卵を割りほぐし、レモン汁を入れ、泡立てるようにして混ぜる。
  5. (4)に(3)の温かいスープ400mlを、少しずつ加えながら混ぜ、これを鍋に戻して、全体をよく混ぜ合わせる。
  6. これを再び火にかけ、沸騰させないように注意しながら、弱火で約5分煮て、塩とホワイトペパーで味をととのえる。
  7. 室温になるまでさましてから、冷蔵庫で冷やす。食卓に出す前にかき混ぜ、せん切りにしたレモンの皮を浮かせる。

旬の野菜でいつものメニューをもっと美味しく!

9月13日 ~ 9月19日

おすすめ特集レシピ

page top