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卵とレモンのギリシャ風スープ

卵とレモンのギリシャ風スープ

マイルド&酸味のきいたとろ~り冷製スープ

調理時間
約30分
エネルギー
90kcal
食塩相当量
0.6g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料5人分

材料 分量
1/4カップ
チキンブイヨン(希釈液) 6カップ(1200ml)
3個
レモン汁 1個
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> 1枚
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
少々

作り方

  1. 米は洗って水けをきっておく。レモンは表皮の黄色い部分を薄くそぎ取って、せん切りにして、残りは果汁を絞る。
  2. 鍋にチキンブイヨン、米、ローリエを入れて火にかけ、沸騰してきたら火を弱めて、ふたをして米がやわらかくなるまで、15分ほど煮る。
  3. 2)のローリエを取り除き、ミキサーにかけるか裏ごしをして、再び鍋に戻してあたためておく。
  4. ボールに卵を割りほぐし、レモン汁を入れ、泡立てるようにして混ぜる。
  5. 4)に3)のあたたかいスープ2カップ程度を、少しずつ加えながら混ぜ、これを鍋に戻して、全体をよく混ぜ合わせる。
  6. 5)を再び火にかけ、沸騰させないように注意しながら、弱火で5分ほど煮て、塩とホワイトペパーで味をととのえる。
  7. 6)を室温になるまで冷ましてから、冷蔵庫で冷やす。食卓に出す前にかき混ぜ、せん切りにしたレモンの皮を浮かせる。

ひとさら完結!まんぷくライス

8月19日 ~ 8月25日

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