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たけのこのエスニックスープ

たけのこのエスニックスープ

スペアミント&バジル&レッドペパーでエスニック風

調理時間
約30分
エネルギー
47kcal
食塩相当量
1.9g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
たけのこ・水煮 中1個
牛肉(肩ロース・薄切り) 50g
青梗菜 1株
ギャバン6gバジル 小さじ1/2
ギャバン1.5gスペアミント 小さじ1
ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 少々
少量
3・1/2カップ(700ml)
特選本香り生にんにく 小さじ1/2
ナンプラー 大さじ1
小さじ1
砂糖 小さじ1/3
レモン汁 大さじ1
コショー 少々

作り方

  1. たけのこは薄切りにし、熱湯を通し臭みを抜いておく。牛肉は2cm長さに切る。青梗菜は、ざく切りにする。
  2. バジル、スペアミント、レッドペパー、水少量を全部一緒にミキサーにかける。
  3. 鍋に水3・1/2カップを入れて火にかけ、沸騰したら特選本香り生にんにく、たけのこ、牛肉、2)を加え、10分ほど煮る。
  4. ナンプラー、塩、砂糖、レモン汁、1)の青梗菜を入れて少し煮る。最後にコショーで味をととのえる。

一口メモ

*レッドペパー(パウダー)の代替えとしてカイエンペパー(パウダー)やチリペパー(パウダー)も利用できる。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

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