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メキシカンライス(アロッス・ア・ラ・メヒカーナ)

メキシカンライス(アロッス・ア・ラ・メヒカーナ)

ほんのりチリパウダー風味の野菜たっぷりピラフ

調理時間
約80分
エネルギー
462kcal
食塩相当量
0.4g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料5人分

材料 分量
インディカ米 2カップ
にんじん 1/2本
ホールトマト缶詰 小1缶
玉ねぎ 中1/4個
特選本香り生にんにく 小さじ1/2
ギャバン20gチリパウダー <パウダー> 小さじ1
ギャバン4gパセリ 小さじ1/2
サラダ油 1/2カップ(100ml)
チキンブイヨン(希釈液) 4・1/2カップ(900ml)
グリーンピース(冷凍) 1/2カップ
少々

作り方

  1. ボールにインディカ米を入れ、熱湯をインディカ米がかくれるくらい注いで30分ほどおく。ざるにあけ、ぬめりがなくなるまで冷水で洗って水きりをし、ペーパータオルなどでよく水けをきる。
  2. にんじんは8mm角のさいのめに切る。
  3. トマトと玉ねぎは粗みじん切りにし、特選本香り生にんにく、チリパウダー、パセリをよく混ぜ合わせる。
  4. フライパンにサラダ油を煙がでるくらいまで熱し、1)の米を入れ、木べらで絶えずかき混ぜながら、米粒がパラパラになり、黄金色になるまで炒める。米が炒まったら火を止め、米を片側に寄せて、ペーパータオルに余分な油を吸わせる。
  5. 4)に2)と3)、チキンブイヨン、グリーンピースを加えてよく混ぜ、味をみて塩を加える。ふたをせずに水分がなくなるまで15分ほど炊く。火を止めてアルミホイルなどでふたをして、20分ほど蒸らす。全体を混ぜて器にもる。

一口メモ

*メキシコでは、ご飯は米のスープ、乾いたスープと呼んで、前菜の後に食べる。
*アロッスとは米、米料理のこと。メキシカンはメキシコ風の意味。

ねりスパイスがいい仕事してます

6月17日 ~ 6月23日

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