タピオカとレンズ豆のデザート

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ゆでた材料を合わせるだけのベトナム風デザート

調理時間 約90分
エネルギー 219kcal
食塩相当量 0.3g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
レンズ豆(乾燥) 80g(1/2カップ)
砂糖 大さじ3
少々
タピオカ 40g(1/2カップ)
パイナップル(缶詰でも可) 100g
ココナッツミルク 200ml
ギャバン15gシナモン(カシア) 少々

作り方

  1. レンズ豆はさっと洗って、水に1時間程浸してから、柔らかくなるまでゆでて水切りする。
  2. (1)を鍋に入れ、砂糖と塩を加えて、弱火で水気がなくなるまで煮て、あら熱を取っておく。
  3. タピオカは水に1時間程浸し、沸騰した湯で柔らかくなるまでゆでて冷水に取る。
  4. パイナップルはあらみじん切りにする。
  5. 器に(2)のレンズ豆、(3)のタピオカ、(4)のパイナップルを盛り、ココナッツミルクをかけ、シナモンを振る。

一口メモ

*調理時間にはレンズ豆をもどす時間、タピオカをもどす時間は含みません。

使用した商品

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