4種の野菜の中華風甘酢漬け

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煮立てた漬け汁を野菜にかける

調理時間 約50分
エネルギー 122kcal
食塩相当量 1.9g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
白菜 250g
きゅうり 1本
セロリ 1本
にんじん 中1/2本
小さじ1
ごま油 大さじ1
ギャバン7g花椒 <ホール> 大さじ1
100ml
砂糖 65g
しょう油 大さじ1
鷹の爪 <袋入り> 1本
しょうが 1かけ

作り方

  1. 白菜は軸の部分のみを使い、長さ10cm、幅1cmに切る。きゅうりは、半分の長さに切り、それを縦に4等分にする。セロリ、にんじんも長さ10cm、7~8mm角に切る。
  2. ボウルに(1)の白菜、セロリ、にんじんを入れ塩小さじ1を振りかけて、約30分おく。(最後の10分くらいにきゅうりを加える。)野菜がしんなりしたら水気をしぼり、器に入れる。
  3. 鷹の爪は種を取って輪切りにし、しょうがはせん切りにする。
  4. 鍋にごま油、花椒、酢、砂糖、しょう油、(3)を入れて火にかけて煮立て、(2)にかける。
  5. 時々混ぜながら冷ます。半日から1日、冷蔵庫で保存する。

一口メモ

*味がしみたほうがおいしいです。
*調理時間に甘酢に漬け込む時間は含みません。

使用した商品

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