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材料4人分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 白菜 | 250g |
| きゅうり | 1本 |
| セロリ | 1本 |
| にんじん | 中1/2本 |
| 塩 | 小さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| ギャバン7g花椒 <ホール> | 大さじ1 |
| 酢 | 100ml |
| 砂糖 | 65g |
| しょう油 | 大さじ1 |
| 7g鷹の爪袋入り | 1本 |
| しょうが | 1かけ |
作り方
- 白菜は軸の部分のみを使い、長さ10cm、幅1cmに切る。きゅうりは、半分の長さに切り、それを縦に4等分にする。セロリ、にんじんも長さ10cm、7~8mm角に切る。
- ボウルに(1)の白菜、セロリ、にんじんを入れ塩小さじ1を振りかけて、約30分おく。(最後の10分くらいにきゅうりを加える。)野菜がしんなりしたら水気をしぼり、器に入れる。
- 鷹の爪は種を取って輪切りにし、しょうがはせん切りにする。
- 鍋にごま油、花椒、酢、砂糖、しょう油、(3)を入れて火にかけて煮立て、(2)にかける。
- 時々混ぜながら冷ます。半日から1日、冷蔵庫で保存する。
一口メモ
*味がしみたほうがおいしいです。
*調理時間に甘酢に漬け込む時間は含みません。
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