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4種の野菜の中華風甘酢漬け

4種の野菜の中華風甘酢漬け

煮立てた漬け汁を野菜にかける

調理時間
約50分
エネルギー
122kcal
食塩相当量
1.9g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
白菜 250g
きゅうり 1本 100g
セロリ 1本 100g
にんじん 中1/2本 100g
小さじ1
ごま油 大さじ1
GABAN 花椒(ホール) 大さじ1
100ml 1/2カップ
砂糖 1/2カップ
しょう油 大さじ1
ハウス 鷹の爪(ホール) 1本
しょうが 1片

作り方

  1. 白菜は軸の部分のみを使い、長さ10㎝、幅1㎝に切る。きゅうりは、半分の長さに切り、それを縦に4等分にする。にんじん、セロリも長さ10㎝、7~8㎜角に切る。
  2. ボールに白菜、セロリ、にんじんを入れ塩小さじ1をふりかけて、約30分おく。(最後の10分位にきゅうりを加える。)しんなりしたら水をしぼり、器に入れる。
  3. 唐辛子は種をとり、輪切り。しょうがはせん切りにする。
  4. 鍋にごま油、花椒、酢、砂糖、しょう油、鷹の爪、しょうがを入れて火にかけ煮立て、(2)にかける。
  5. ときどき混ぜながら冷ます。半日から1日おいて味がしみたほうがおいしい。冷蔵庫で保存するとよい。

一口メモ

・調理時間に甘酢を漬け込む時間は含まない。

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12月9日 ~ 12月15日

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