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牛肉のミロトン風

牛肉のミロトン風

ステーキ肉が変身。玉ねぎを使うのが特徴。

調理時間
約30分
エネルギー
307kcal
食塩相当量
1.2g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
牛肉(ももステーキ用) 100g×4枚
玉ねぎ 大1個 200g
マッシュルーム(缶詰・スライス) 小1缶 90g
トマトジュース 200ml 1缶
ワインビネガー(赤) 大さじ1/2
GABAN ローリエ(アメリカ産)(ホール) 1枚
グリュイエールチーズ 100g
パセリ(みじん切り) 大さじ1
バター 大さじ3
サラダ油 適宜
少々
ハウス コショー 少々

作り方

  1. 牛肉は肉たたきで軽くたたき、塩・コショーをする。
  2. 玉ねぎは薄切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を両面焼き、皿に取り出す。
  4. (3)にバターを加え、玉ねぎがきつね色になるまでよく炒める。
  5. (4)にマッシュルームを加えて、トマトジュース、ワインビネガー、ローリエを加えて、弱火で約5分煮詰め、塩、コショーで味をととのえる。
  6. 耐熱の器に(5)のソースの半量を入れ、(3)の牛肉を並べ、残りのソースをかける。この上にすりおろしたグリュイエールチーズ、パセリを散らす。
  7. 200℃のオーブンで表面にこげめがつくまで焼く。

一口メモ

・グリュイエールチーズはピザ用チーズを使用してもよい。
・肉は食べやすいようにカットしてもよい。
・ミロトンとは、本来、残り物の肉に薄切りの玉ねぎを加えて煮込み、オーブンで焼いた料理。

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8月12日 ~ 8月18日

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