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アイリッシュシチュー

アイリッシュシチュー

コトコトじっくり煮込むアイルランドのシチュー

調理時間
約120分
エネルギー
457kcal
食塩相当量
1.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
ラム肉 600g
じゃがいも 4個 600g
玉ねぎ 2個 400g
コショー 少々
GABAN タイム(ホール) 少々
GABAN ローリエ(アメリカ産)(ホール) 1枚
ビーフブイヨン(固形) 2個
2・1/2カップ 500ml
ハウス パセリ 適宜

作り方

  1. ラム肉は3㎝角に切り、塩少々(分量外)を加えた熱湯に通した後、脂肪とアクを水で洗い流す。
  2. じゃがいもは皮をむいて半分に切ってから、1㎝厚さに切る。玉ねぎは薄切りにする。
  3. 厚手のなべにじゃがいもの半量、玉ねぎの半量、ラム肉の順に入れ、コショー、タイムを振り、残りの玉ねぎ、じゃがいもを入れる。
  4. (3)にビーフブイヨン(固形)と水、ローリエを入れ、弱火で1時間30分、じゃがいもが煮くずれるまで煮込む。最後に塩(分量外)で味をととのえる。
  5. 器に盛り、パセリを振る。

一口メモ

*ラム(またはマトン)、じゃがいも、玉ねぎだけで作り、煮くずれたじゃがいもでとろみをつけるアイルランドの伝統料理。弱火でコトコト煮込むのがコツ。
*ラム肉の脂肪が気になる時は一度冷蔵庫で冷まし、上に固まった脂を取り除くとよい。

大人のこだわりメニュー

11月18日 ~ 11月24日

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