大根もち

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

ジンジャーの香りがポイントのヘルシーもち

調理時間 約40分
エネルギー 173kcal
食塩相当量 0.0g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
大根 約1/4本(150g)
くず粉 100g
はちみつ 50g
砂糖 25g
すりごま(白) 大さじ2
ギャバン18gジンジャー 小さじ1
300ml
サラダ油 適宜

作り方

  1. 大根は皮をむいてみじん切りにし、たっぷりの湯ですき通るまでゆでて、ざるにあけ、よく水気を切る。
  2. バットなどの深さのある容器に薄くサラダ油をぬっておく。
  3. 鍋にくず粉を入れて分量の水で溶いてから、はちみつ、砂糖、ジンジャー、(1)の大根を合わせて弱火にかけ、混ぜながらすき通るようになるまでよく練る。全体がとろっとしてきたら、(2)のバットに流し入れ、表面を平らにならす。
  4. 熱いうちにすりごまをかけ、冷ましてから冷蔵庫に入れる。
  5. 冷えて固まったら好みの形に切り分ける。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top