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タイ風春雨サラダ

タイ風春雨サラダ

ナンプラー、干しえびを加えたエスニック風

調理時間
約30分
エネルギー
180kcal
食塩相当量
1.9g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
鶏肉(ささみ) 3本 120g
大さじ1
干しえび 大さじ2
サラダ油 少々
はるさめ(乾燥) 70g
きくらげ(乾燥) 10g
きゅうり 1/2本
赤玉ねぎ 1/2個
香菜 30g
ピーナッツ 大さじ2
冷しゃぶドレッシング<レモンおろし醤油> 大さじ2
雲南唐辛子(輪切り) 適宜
ナンプラー 大さじ2
レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 鶏肉(ささみ)は筋を除いて耐熱皿に入れ、酒をふってラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱する。
  2. 干しえびは少量の水でもどしてから、水気を切り、サラダ油で軽く炒めておく。
  3. 春雨は3~4分ゆでて冷水にとり、水けを切って食べやすい長さに切る。きくらげはぬるま湯でもどし、食べやすい大きさに切る。
  4. きゅうりはせん切り、紫玉ねぎは薄切り、香菜は2~3cm幅に切る。ピーナッツは粗くきざむ。
  5. 大きめのボールに冷しゃぶドレッシング、唐辛子、ナンプラー、レモン汁を混ぜ、(1)~(4)を加えて和える。
  6. 盛り付けて、香菜を飾る。

一口メモ

・電子レンジでの加熱時間はお使いに機種によって調整してください。

野菜をまるっと味わうシチュー

11月11日 ~ 11月17日

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