じゃがいもとアンチョビのオーブン焼き

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アンチョビを使ったスウェーデンのオーブン料理

調理時間 約40分
エネルギー 463kcal
食塩相当量 1.3g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
じゃがいも 中4個
玉ねぎ 中1個
バター 大さじ2
サラダ油 大さじ1
アンチョビ フィレ8枚
パン粉 大さじ2
バター 大さじ1
生クリーム(植物性) 200ml
牛乳 50ml
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々

作り方

  1. オーブンは200℃に予熱しておく。
  2. じゃがいもは皮をむき、長さ5cm、幅約5mmのせん切りにして、熱湯でさっとゆで、水気を切っておく。
  3. 玉ねぎは薄切りにして、バター大さじ2とサラダ油を熱したフライパンで柔らかくなるまで、10分くらい炒めておく。
  4. 焼き皿に(2)のじゃがいもの半分を並べてホワイトペパーを振り、その上に(3)の玉ねぎ、アンチョビを並べてホワイトペパーを振る。さらに残りのじゃがいもを並べてホワイトペパーを振り、パン粉を振ってバター大さじ1の角切りをちらす。
  5. 鍋に生クリームと牛乳を入れて火にかけ、沸騰寸前まで温め、(4)の上に注ぐ。これをオーブンに入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで、約20分焼く。

一口メモ

*スウェーデン料理です。料理名の由来:禁欲的な食生活を送っていた敬虔な宗教家「エーリック・ヤンソン」がこの料理の誘惑に勝てず、信徒達に隠れてこっそり食べてしまったことから別名「ヤンソンの誘惑」と名づけられました。
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

使用した商品

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