レシピ検索

じゃがいもとアンチョビのオーブン焼き

じゃがいもとアンチョビのオーブン焼き

アンチョビを使ったスウェーデンのオーブン料理

調理時間
約50分
エネルギー
463kcal
食塩相当量
1.3g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料4人分

材料 分量
じゃがいも 中4個
玉ねぎ 中1個
バター 大さじ2
サラダ油 大さじ1
アンチョビ フィレ8枚
パン粉 大さじ2
バター 大さじ1
生クリーム 200ml
牛乳 50ml
ホワイトペパー 少々

使用した商品

作り方

  1. オーブンは200℃に予熱しておく。
  2. じゃがいもは、皮をむき、長さ5cm、幅約5mmのせん切りにして、熱湯でさっとゆで、水気を切っておく。
  3. 玉ねぎは薄切りにして、バター大さじ2とサラダ油を熱したフライパンでやわらかくなるまで、10分位炒めておく。
  4. 耐熱容器に(2)のじゃがいもの半分を並べてホワイトペパーを振り、その上に(3)の玉ねぎ、細かく刻んだアンチョビを並べてホワイトペパーを振る。さらに残りのじゃがいもを並べてホワイトペパーを振り、パン粉を振ってバター大さじ1の角切りをちらす。
  5. 鍋に生クリームと牛乳を入れて火にかけ、沸騰寸前まで温め、(4)の上に注ぐ。これをオーブンに入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで、約20分焼く。

満腹レシピで受験生を応援!

12月1日 ~ 12月6日

おすすめ特集レシピ

page top