レシピ検索

じゃがいもとアンチョビのオーブン焼き

じゃがいもとアンチョビのオーブン焼き

アンチョビを使ったスウェーデンのオーブン料理

調理時間
約50分
エネルギー
464kcal
食塩相当量
1.3g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料4人分

材料 分量
じゃがいも 中4個 600g
玉ねぎ 中1個 200g
バター 大さじ 2
サラダ油 大さじ 1
アンチョビ フィレ8枚 30g
パン粉 大さじ 2
バター 大さじ 1
生クリーム 1カップ 200ml
牛乳 1/4カップ 50ml
ハウス ホワイトペパー 少々

使用した商品

作り方

  1. オーブンは200℃に予熱しておく。
  2. じゃがいもは、皮をむき長さ5㎝、幅約5㎜のせん切りにして、熱湯でさっとゆで、水けを切っておく。
  3. 玉ねぎは薄切りにして、バター大さじ2とサラダ油を熱したフライパンでやわらかくなるまで、10分位炒めておく。
  4. 耐熱容器に(2)のじゃがいもの半分を並べてホワイトペパーを振り、その上に(3)の玉ねぎ、細かく刻んだアンチョビを並べてホワイトペパーを振る。さらに残りのじゃがいもを並べてホワイペパーを振り、最後にパン粉を振ってバター大さじ1の角切りを散らす。
  5. なべに生クリームと牛乳を入れて火にかけ、沸騰寸前まで温め、(4)の上に注ぐ。これをオーブンに入れ、じゃがいもがやわらかくなるまで、約20分焼く。

おうちでハロウィーン

10月21日 ~ 10月27日

おすすめ特集レシピ

page top