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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
じゃがいも | 中4個 |
玉ねぎ | 中1個 |
バター | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
アンチョビ | フィレ8枚 |
パン粉 | 大さじ2 |
バター | 大さじ1 |
生クリーム(植物性) | 200ml |
牛乳 | 50ml |
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> | 少々 |
作り方
- オーブンは200℃に予熱しておく。
- じゃがいもは皮をむき、長さ5cm、幅約5mmのせん切りにして、熱湯でさっとゆで、水気を切っておく。
- 玉ねぎは薄切りにして、バター大さじ2とサラダ油を熱したフライパンで柔らかくなるまで、10分くらい炒めておく。
- 焼き皿に(2)のじゃがいもの半分を並べてホワイトペパーを振り、その上に(3)の玉ねぎ、アンチョビを並べてホワイトペパーを振る。さらに残りのじゃがいもを並べてホワイトペパーを振り、パン粉を振ってバター大さじ1の角切りをちらす。
- 鍋に生クリームと牛乳を入れて火にかけ、沸騰寸前まで温め、(4)の上に注ぐ。これをオーブンに入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで、約20分焼く。
一口メモ
*スウェーデン料理です。料理名の由来:禁欲的な食生活を送っていた敬虔な宗教家「エーリック・ヤンソン」がこの料理の誘惑に勝てず、信徒達に隠れてこっそり食べてしまったことから別名「ヤンソンの誘惑」と名づけられました。
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
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