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クスクス

クスクス

ラム肉と豆、野菜のピリ辛トマト煮込み

調理時間
約60分
エネルギー
414kcal
食塩相当量
1.4g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料5人分

材料 分量
ラム 300g
ガルバンゾ(缶詰) 大1缶
玉ねぎ 中1個
にんじん 中1/2本
ズッキーニ 1
特選本香り生にんにく 小さじ1
オリーブ油 大さじ1
ホールトマト缶詰 1/2缶
ギャバン15gクミン <パウダー> 小さじ1
ギャバン16gオールスパイス <パウダー> 小さじ1/2
ギャバン18gパプリカ <パウダー> 大さじ1/2
ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 小さじ1/4
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 小さじ1/4
小さじ1強
4カップ(800ml)
クスクスシリアル 200g
約大さじ6

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、にんじんは輪切りまたは半月切り、ズッキーニは輪切りにする。ラムは一口大に切る。
  2. 厚手のなべにオリーブ油を熱し、1)の玉ねぎ、特選本香り生にんにく、にんじん、ラム、水きりしたガルバンゾの順に入れて炒める。さらにスパイス類、ホールトマト缶詰(汁ごと)、塩小さじ1強、1)のズッキーニを加えて混ぜ、水4カップを入れる。
  3. 沸騰したら、火を弱め、40分ほど煮こむ。
  4. クスクスシリアルに水約大さじ6を加えて戻し、器に盛り、3)をかける。

一口メモ

*レッドペパー(パウダー)の代替えとしてカイエンペパー(パウダー)やチリペパー(パウダー)も利用できる。
*クスクスは、アフリカの言葉で、本来は小さな粒状にしたセモリナのことであるが、肉や野菜の煮込みを組み合わせた料理のことも言う。現地では、クスクシェという呼ばれる蒸し器の2段になった鍋を使うが、これは下段で肉や野菜を煮込み、上のセモリナを下からの蒸気で蒸すという大変合理的な調理方法である。
*セモリナのかわりに一晩水につけたあわやきびを使ってもよい。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

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