マーマレード入りのマフィン

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

ジャムで甘みと酸味をつける

調理時間 約30分
エネルギー 152kcal
食塩相当量 0.3g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6人分

材料 分量
乾燥マッシュポテト 20g
牛乳 50ml
サラダ油 大さじ1・1/2
1個
マーマレード 大さじ4~5
小麦粉 80g
ギャバン18gジンジャー 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1・1/2
小さじ1/8

作り方

  1. 乾燥マッシュポテトに牛乳、サラダ油、割りほぐした卵、マーマレードを加えて混ぜる。
  2. オーブンを200℃に熱しておく。マフィン型にはサラダ油を薄くぬっておく。
  3. 小麦粉、ジンジャー、ベーキングパウダー、塩をいっしょに振るい、(1)に加えて手早く混ぜ、マフィン型に2/3の高さまで入れて約15分焼く。

一口メモ

*マーマレードとジンジャーの代わりにそれぞれ同量のブラックカラントジャムとコリアンダー(パウダー)にしてもよいでしょう。
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top