8種類のスパイスで作るカレー

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8種類のスパイスを使って、本格的でスパイシーなインド風のカレーを作ってみませんか。

調理時間 約50分
エネルギー 287kcal
食塩相当量 1.8g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
鶏肉(もも) 2枚
玉ねぎ 大1個
トマト 2個
40g 特選本香り生しょうが 小さじ1
42g 特選本香り生にんにく 小さじ1
プレーンヨーグルト(無糖) 100ml
小さじ1
サラダ油 大さじ2
ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 小さじ1/4
ギャバン15gクミン <パウダー> 小さじ1/4
ギャバン15gコリアンダー <パウダー> 小さじ1/2
ギャバン15gシナモン(カシア) 小さじ1/2
ギャバン16gカルダモン 小さじ1/4
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 小さじ1/4
ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ1/2
ギャバン17gガラムマサラ <パウダー> 小さじ1/2

作り方

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎはみじん切り、トマトは湯むきして種を取ってあらくきざむ。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱して、(1)の鶏肉を入れ、薄く焼き色がつく程度に両面を焼いて皿に取る。
  3. 同じ鍋に(1)の玉ねぎ、しょうが、にんにくを入れて炒める。スパイス類、(1)のトマト、プレーンヨーグルト、塩小さじ1を加えてさらに炒める。
  4. (2)の鶏肉をもどし、焦げつかないように時々かき混ぜながら、弱火で20~30分煮込む。

一口メモ

*スパイスはあらかじめ混ぜ合わせておくとよいでしょう。
*トマトは水煮のトマト缶(1缶400g)を使ってもよいでしょう。

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