レシピ検索

ほたてとほうれん草のマカロニグラタン

ほたてとほうれん草のマカロニグラタン

ローストしたほたては表面が香ばしく、中はふんわり

調理時間
約40分
エネルギー
386kcal
食塩相当量
2.7g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

このレシピに関連するタグ

材料4皿分

材料 分量
北海道グラタン<4皿分> 1箱
ほたて貝柱 8個
ほうれん草 1/2束
玉ねぎ 中1/2個
サラダ油 大さじ2
300ml
牛乳 400ml
溶けるチーズ 適量

作り方

  1. ほたて貝柱は半分の厚さに切り、フライパンにサラダ油大さじ1を熱して、さっと炒める。ほうれん草はゆでて、3~4cmの長さに切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、薄切りの玉ねぎを焦がさないように炒める。
  3. いったん火を止め、ソースミックス・水・牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱めて、さらにかき混ぜながら約3分煮る。
  4. (1)のほたて貝柱とほうれん草を加えて耐熱皿に移し、チーズをのせる。
  5. オーブントースターで7~8分、オーブンの場合は200~250℃で10~12分焼く。(途中で焦げ過ぎるようならアルミ箔をかぶせる。)

一口メモ

*オーブントースター、オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

家族みんながうれしいシチュー

9月26日 ~ 10月2日

おすすめ特集レシピ

page top