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さんまのハーブ焼き

さんまのハーブ焼き

さんまの塩焼きもハーブをまぶして洋風にアレンジ

調理時間
約45分
エネルギー
345kcal
食塩相当量
1.2g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
さんま 中4尾
白ワイン 1/2カップ(100ml)
しめじ 1パック
長ねぎ 1/2本
少々
コショー 少々
バター 大さじ1/2
薄力粉 適量
ギャバン5.5gオレガノ 大さじ1弱
ギャバン6gバジル 小さじ1
オリーブ油 大さじ2

作り方

  1. さんまは頭と内臓、尾を除いて半分に切り、バットに並べて白ワインをふりかけておく。
  2. しめじと長ねぎはみじん切りにして、塩コショー少々とバターを加えて電子レンジで1分ほど加熱する(フライパンでしんなりするまで炒めてもよい)。
  3. さんまの腹に軽く薄力粉をふって、2)を詰める。オレガノ、バジル、塩コショーを混ぜて、さんまにまぶしつけ、耐熱皿に並べる。
  4. オリーブ油を回しかけ、220℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。

一口メモ

・秋の旬、さんまを使った洋風メニュー。
・電子レンジでの加熱時間はお使いに機種によって調整してください。
・詰め物にパン粉を加えたり、焼きあがり5~6分前に上にパン粉をふって焦げめをつけてもよい。

大人のこだわりメニュー

11月18日 ~ 11月24日

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