星形野菜のクリスマスグラタン

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

星形の野菜がかわいい

調理時間 約40分
エネルギー 418kcal
食塩相当量 2.6g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
164g 北海道グラタン4皿分 1箱
鶏肉(もも) 200g
玉ねぎ 中1/2個
さやいんげん 5本
にんじん 中1/4本
かぼちゃ 50g
サラダ油 大さじ2
300ml
牛乳 400ml
溶けるチーズ 60g

作り方

  1. さやいんげんはゆでて、食べやすい大きさに切る。にんじんとかぼちゃは5mmの厚さに切って星型で抜き、にんじんはゆで、かぼちゃは電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、薄切りにした玉ねぎ、一口大に切った鶏肉を焦がさないように炒める。
  3. いったん火を止め、ソースミックス・水・牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱めて、さらにかき混ぜながら約3分煮る。
  4. 耐熱皿に移し、(1)のさやいんげん、にんじん、かぼちゃと溶けるチーズをのせる。
  5. オーブントースターで7~8分、オーブンの場合は200~250℃で10~12分焼く。(途中で焦げすぎるようならアルミはくをかぶせる。)

一口メモ

*オーブン、オーブントースターでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top