いかと野菜のオイスターソース炒め

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ピリッとした辛さがおいしい

調理時間 約30分
エネルギー 83kcal
食塩相当量 1.0g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
いか 1ぱい
長ねぎ 1/2本
セロリ 2本
グリーンアスパラガス 2本
パプリカ(赤) 1/2個
パプリカ(黄) 1/2個
サラダ油 小さじ2
40g 特選本香り生しょうが 小さじ1/2
鷹の爪 <袋入り> 1本
--- (a) ---
オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょう油 小さじ1
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
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作り方

  1. いかは胴と足に分け、内臓を除いてさっと洗う。胴は皮をむいて開き格子に切り込みを入れ、短冊切りにする。足は食べやすい大きさに切る。長ねぎ、セロリ、アスパラガス、パプリカは斜め細切りにする。鷹の爪は半分に切って種を除く。
  2. 中華鍋にサラダ油と(1)の鷹の爪を入れ、弱火にかけて香りを出す。(1)の長ねぎとセロリ、しょうがを加えて炒め、少ししんなりしてきたらアスパラガスとパプリカを加え、さらに炒める。
  3. (1)のいかを加え炒め、全体に火が通ったら、(a)を加えて、味をよくからませる。

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