レシピ検索

しいたけとかきのグラタン

しいたけとかきのグラタン

かきはホワイトソースと好相性、あつあつをフーフーしながらいただきます

調理時間
約30分
エネルギー
383kcal
食塩相当量
2.9g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

このレシピに関連するタグ

材料4皿分

材料 分量
北海道グラタン<ホワイトソース4皿分> 1箱 186g
かき(加熱用) 200g
しいたけ 1パック 100g
玉ねぎ 中1/2個 100g
ほうれん草 1/2束 100g
300ml 1・1/2カップ
牛乳 400ml 2カップ
溶けるチーズ 適量
サラダ油 大さじ1

作り方

  1. かきはふり洗いしてざるにあげて水けをきる。玉ねぎは薄切り、しいたけは石づきをとって薄切りにする。ほうれん草はゆでて4cmの長さに切る。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎとしいたけを炒める。
  3. しんなりしたら火を止めてソースミックス、水、牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて中火にかけ、混ぜながら煮込む。
  4. 沸騰したら(1)のかきを加え、混ぜながら約3分煮込む。(1)のほうれん草を加えてさっと混ぜる。
  5. 耐熱容器に移し、チーズをのせてオーブントースターで7~8分焼く。(オーブンの場合は200-250℃で10~12分)

旬を味わうメニュー

10月14日 ~ 10月20日

おすすめ特集レシピ

page top