レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
-
商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む

材料4皿分
材料 | 分量 |
---|---|
164g 北海道グラタン4皿分 | 1箱 |
かき(加熱用) | 200g |
しいたけ | 1パック |
玉ねぎ | 中1/2個 |
ほうれん草 | 1/2束 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 300ml |
牛乳 | 400ml |
溶けるチーズ | 適量 |
作り方
- かきは振り洗いしてざるにあげて水気を切る。玉ねぎは薄切り、しいたけは石づきを取って薄切りにする。ほうれん草はゆでて水にさらして水気をしぼり4cmの長さに切る。
- 鍋にサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎとしいたけを炒める。
- しんなりしたら火を止めてソースミックス、水、牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。
- 沸騰したら(1)のかきを加え、かき混ぜながら3分煮る。(1)のほうれん草を加えてさっと混ぜる。
- 耐熱皿に移し、溶けるチーズをのせて、オーブントースターで7~8分焦げ目がつくまで焼く。(オーブンの場合は200℃~250℃で10~12分焼く。)
一口メモ
*途中で焦げすぎるようならアルミはくをかぶせてください。
*オーブントースターでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
使用した商品
使用した商品のブランドサイト
他のレシピを探す
おすすめ特集レシピ
