残ったカレーのアレンジレシピ31選。定番から意外な組み合わせまで
カレーが残ったときは、アレンジして、カレーライス以外の食べ方を楽しむチャンス! 残ったカレーで手間なく、短時間で作れるリメイクレシピを集めました。定番のアレンジ方法から、意外な食材との組み合わせまで、めん類系、ごはん系など、料理ジャンル別に紹介します。
※注意:カレーを作りおきする場合は、鍋のままではなく、底の浅い容器に小分けにし、あら熱を取り、冷蔵庫または冷凍庫で保管してください。
目次
- 【めん類系】カレーアレンジレシピ。王道から変わり種まで!
- ①カレーうどん
- ②カレーつけうどん
- ③カレーパスタ
- ④カレーそうめん
- ⑤カレービビンそうめん
- ⑥たっぷり野菜のサラダカレーそば
- ⑦カレージャージャー麺
- 【ごはん系】カレーアレンジレシピ。腹持ちがよく、心も満たす
- ⑧焼きカレー
- ⑨カレー三色そぼろ丼
- ⑩カレーパエリア
- ⑪カレーいなり
- 【パン系】カレーアレンジレシピ。軽食からメイン料理まで
- ⑫カレーチーズブリトー
- ⑬カレー卵サンドイッチ
- ⑭カレーパンキッシュ
- ⑮里いもとベーコンのカレーパイ
- ⑯カレーパン
- 【おかず系】カレーアレンジレシピ。飽きずに楽しめるメイン料理
- ⑰きのこのカレー煮込みハンバーグ
- ⑱キャベツのスコップカレーコロッケ
- ⑲カレーカスレ
- ⑳キャベツたっぷりカレーオープンオムレツ
- ㉑なすのカレー重ね焼き
- ㉒鮭ときのこのカレーチーズ焼き
- ㉓カレーとひき肉の大きめしゅうまい
- ㉔カレー麻婆春雨
- 【おつまみ系】カレーアレンジレシピ。酒の肴へ早変わり!
- ㉕カレーとクリームチーズの野菜ディップ
- ㉖ミニカレーピザ
- ㉗カレー揚げ餃子
- ㉘カレーとねぎの油揚げ はさみ焼き
- ㉙夏野菜のキーマタコス
- ㉚カレーライスチーズドック
- ㉛カレーソーセージ
【めん類系】カレーアレンジレシピ。王道から変わり種まで!
調理工程が少なく、短時間で作れるめん類系のアレンジレシピをご紹介。王道なカレーうどんから、変わり種のビビンそうめんなど、幅広く紹介します。
①カレーうどん
作り方は超簡単! 残ったカレーをめんつゆでのばして、長ねぎを加えるだけであっという間に和風の味わいに。
②カレーつけうどん
温めたカレーにめんつゆとごま油を加えて風味豊かなつけうどんのタレに。トマトときゅうりを添えた冷たいうどんにつけて、さっぱりといただけます。
③カレーパスタ
ミニトマトの酸味とマッシュルームのうまみが加わったマイルドなパスタソース。仕上げに粉チーズを振ってコクをプラスします。
④カレーそうめん
残ったカレーにめんつゆを加えて温めるだけ。そうめんは冷たく、カレーは熱々にして召し上がれ。お好みでカレーにガラムマサラを振りかけて、よりスパイシーにしても。
⑤カレービビンそうめん
残ったカレーにトマトケチャップと辣油を加えると、甘酸っぱくて辛いビビン麺のタレのような味わいに早変わり。
⑥たっぷり野菜のサラダカレーそば
めんつゆを加えた和風カレー汁にゆるくとろみをつけているので、そばや野菜にたっぷり絡んで、食べ応え抜群! お好みでおろししょうがや、すりごまなどを加えるのもおすすめです。
⑦カレージャージャー麺
残ったカレーにめんつゆとごま油を加えて温め、ゆでて、水で冷やした中華麺にたっぷりかけます。せん切りきゅうりと白髪ねぎを添えて、お好みで辣油を回しかければ出来上がり!
【ごはん系】カレーアレンジレシピ。腹持ちがよく、心も満たす
カレーライス以外の食べ方で、残ったカレーとごはんを食べたい人必見! 王道の焼きカレーから一味変わったカレーいなりまで、4つのレシピを紹介します。
⑧焼きカレー
耐熱皿にごはんを盛って、残ったカレーにかけて溶けるチーズをちらし、真ん中に卵をのせてオーブントースターで焼くだけ。卵は焼き過ぎず、半熟状態に仕上げるのがおすすめ!
⑨カレー三色そぼろ丼
残ったキーマカレーは、炒り卵とゆでたさやいんげんをいっしょに盛りつければ、三色丼としても楽しめます。お好みでキーマカレーにしょう油を加えてもおいしいです。
⑩カレーパエリア
生米から作る本格的なパエリアレシピ。いかや手羽先などうまみたっぷりの食材を使い、残ったカレーを加えて、フライパンで炊き上げます。
⑪カレーいなり
いなり寿司と残ったカレーを組み合わせた変わり種レシピ。カレーは酢飯の下に入れ、上にせん切り野菜や錦糸卵、かにかまなどをトッピング。食卓が華やぐ一品です。
【パン系】カレーアレンジレシピ。軽食からメイン料理まで
残ったカレーはパンと組み合わせると可能性がグンと広がります。調理も手軽で、お弁当のおかずにもぴったりな5つのレシピを紹介します。
⑫カレーチーズブリトー
春巻きの皮をブリトーに見立てた、アイデアレシピ。チーズを残ったカレーと包んで、食感の楽しさをプラス。小腹が減ったときにおすすめです。
⑬カレー卵サンドイッチ
卵サラダにカレーを加えると、お馴染みのやさしい味がほのかにスパイシーに。そのままお弁当にもぴったり。ホットサンドにしてもおいしいです。
⑭カレーパンキッシュ
食パン3枚で作る食べ応えのあるキッシュ。耐熱容器に食パンを敷き詰め、あらかじめ焼き色をつけてから、残ったカレーを加えた卵液を流し込み、チーズをたっぷりちらして焼くだけ。
⑮里いもとベーコンのカレーパイ
残ったカレーに里いもとブロッコリーを加えた食べ応えのあるパイ。食卓の主役になってくれる、ご馳走レシピです。
⑯カレーパン
食パン2枚で残ったカレーをはさみ、はみ出さないように四隅をしっかり押さえて衣をつけてザクッとした食感に揚げます。福神漬けをカレーに混ぜて、味のアクセントに!
【おかず系】カレーアレンジレシピ。飽きずに楽しめるメイン料理
残ったカレーをリメイクして、食卓の主役になるメインのおかずに早変わりするレシピを8つ紹介します。手間が少ないので、忙しいときでもパパッと作れるものばかり。
⑰きのこのカレー煮込みハンバーグ
残ったカレーにきのこを加えたソースで作る煮込みハンバーグ。トマトケチャップとウスターソースを仕上げに加えると、カレー味のハンバーグソースに早変わり。
⑱キャベツのスコップカレーコロッケ
揚げずに作れるお手軽でヘルシーなコロッケ。耐熱容器に残ったカレー、じゃがいものマッシュ、キャベツのせん切りの順に重ね、パン粉などをかけてオーブントースターでこんがり焼くだけ。
⑲カレーカスレ
カスレはフランスでよく食べられている豆の煮込み料理。残ったカレーにミックスビーンズ、ウインナーソーセージ、ミニトマト、パン粉を混ぜ、オーブントースターで焼くだけで簡単に作れます!
⑳キャベツたっぷりカレーオープンオムレツ
具だくさんのオープンオムレツは、残ったカレーを使えば簡単に作れます。卵液に牛乳とマヨネーズを混ぜることでフワフワに焼き上がり、コクと風味が加わります。
㉑なすのカレー重ね焼き
耐熱容器にオリーブ油で焼いたなすとカレーを交互に重ねて、溶けるチーズをのせて焼いたご馳走レシピ。見た目も豪華なので、おもてなしにもぴったりです。
㉒鮭ときのこのカレーチーズ焼き
鮭にぶなしめじ、残ったカレーをのせ、マヨネーズとチーズでうまみとコクをプラスしたごはんが進む一品です。
㉓カレーとひき肉の大きめしゅうまい
残ったカレーにひき肉を合わせると、しゅうまいだって簡単に作れます! あらみじん切りにした玉ねぎをたくさん加えるとジューシーな食感に。
㉔カレー麻婆春雨
残ったカレーは春雨と相性抜群。もやし、にら、長ねぎを加えてさっと炒め、しょう油で味を調えるだけ。仕上げにお好みで辣油を加えると味がグッと締まります。
【おつまみ系】カレーアレンジレシピ。酒の肴へ早変わり!
残ったカレーは晩酌タイムのおつまみにもアレンジできます。意外な食材と合わせて、カレーの新しいおいしさに出会えるレシピを7つ紹介します。
㉕カレーとクリームチーズの野菜ディップ
残ったカレーの具材をつぶし、クリームチーズを混ぜるだけの簡単ディップ(写真手前)。さらに牛乳を加えて伸ばすとなめらかなスープタイプ(写真奥)にもアレンジ可能。
㉖ミニカレーピザ
餃子の皮に残ったカレーと溶けるチーズ、お好みの具材をのせてオーブントースターで焼くだけのミニピザ。
㉗カレー揚げ餃子
春巻きの皮で残ったカレーと卵と溶けるチーズを包んで、多めの油で揚げ焼きにした大きな餃子。ナイフを入れると、中から黄身とチーズが流れ出ます。
㉘カレーとねぎの油揚げ はさみ焼き
残ったカレーにマヨネーズと長ねぎの小口切りを混ぜ、油揚げに詰めて焼いた和洋折衷のおつまみ。マヨネーズでカレーがマイルドな味わいに変化します。
㉙夏野菜のキーマタコス
残ったカレーとタコスの皮で、手軽にパーティー気分が楽しめます。お好みの具材やサルサソース、加熱不要のチーズを用意するだけでOKです。
㉚カレーライスチーズドック
ごはんに残ったカレーとトマトケチャップを混ぜ、ウィンナソーセージとチーズを芯にして包み、パン粉をまぶしてオーブントースターで焼くだけ。多めの油で揚げ焼きにしてもおいしいです。
㉛カレーソーセージ
よく練り混ぜたひき肉に残ったカレーを加え、アルミホイルで成型して、フライパンで蒸し焼きにして作る自家製ソーセージ。作るのは簡単なのに、満足感のある一品に!
定番から変わり種まで、残ったカレーをリメイクするアイデアは無限大! さまざまなレシピを試しながら、最後までおいしく食べ切りましょう。
※掲載情報は、2022年8月時点のものです。