【カレーのなす】おいしい切り方はコレ! 入れるタイミングなど調理のコツも

【カレーのなす】おいしい切り方はコレ! 入れるタイミングなど調理のコツも

カレーに入れるとおいしい「なす」。でも、どんな切り方がいいか悩むことも多いのでは? なすは切り方や調理法によって、食感や味わいが大きく変わります。そこで、カレーにおすすめのなすの切り方と調理時のポイントについて解説します!

カレーにおすすめ! 基本のなすの切り方5つ

なすのおいしさを引き出す、基本の切り方5つをご紹介します。切り方は、仕上がりのイメージだけでなく、食感や調理方法に合わせて変えるのがポイント! それぞれの切り方の特徴と使い分け方も合わせて解説します。

【輪切り】断面が大きく、味がよくしみ込む! 盛りつけると明るい仕上がりに

なすを等間隔に切る輪切りは、断面が大きいので火が通りやすく、味もよくしみ込みます。他の具材といっしょに炒める場合は、肉や玉ねぎなどに火が通ってから加えてさっと炒めると、色や形が崩れにくくなります。また、皮目が目立たないので、カレーを盛りつけた時に器の中が明るく見えるのが特徴。

なすを輪切りにしている画像

1. 切り口が輪になるように、端から一定の幅で切ります。

【半月切り】火が通りやすく時短に&ほどよいサイズ感で食べやすい!

半月形に切ったなすは、ほどよいサイズ感で食べやすいのがポイント。あらかじめ油で炒めてから取り出し、仕上げにカレーに加えると色味がきれいに仕上がります。断面が大きいので、火の通りやすさも◎。

なすを縦半分に切っている画像
なすを半月切りにしている画像

1. なすを縦半分に切ります。

2. 切り口を下にして横向きに置いたら、端から一口大で一定の幅に切ります。

【くし切り】細長くカットすれば存在感UP! トッピングに◎

縦方向に細長く切るくし切りは、なすの存在感を出し、いつもと一味違った盛りつけにしたい時にぴったり! 素揚げや油で炒めるなどして夏野菜カレーやスープカレーのトッピングにすると、味も彩りも良くなります。ただし、細く切りすぎてしまうと煮崩れしやすいので気をつけて。

なすを縦半分に切っている画像
なすをくし切りにしている画像

1. なすを太さに合わせて縦方向の放射状に6〜10等分に切ります。

※なすが長い場合は、長さを半分に切ってから放射状に切るといいでしょう。その場合、上下の太さに合わせて、等分にする数を変えると、大きさがそろいます。

【角切り】さっと炒めるだけでOK! キーマカレーにもぴったり

なすを小さめにカットする角切りは、火の通りが早いのが特徴。煮込むのではなく、さっと炒めてキーマカレーなどに使うといいでしょう。

なすを縦に一定の幅で切っている画像
なすを角切りにしている画像

1. 縦に置き、端から一定の幅で切ります。

2. 1を何枚か重ねて縦に置き、横から一定の幅で棒状に切ります。

3. 横向きにして端から一定の幅で切ります。

【一口大】ごろっとしたなすの食感が楽しめる! しっかり煮込むタイプのカレーに

不規則にカットし、一口大にしたなすは、実と皮の色味のバランスが良く、程よく歯ごたえのある食感も楽しめます。肉厚な分、火が通るまで時間がかかるので、しっかり煮込むタイプのカレーに入れるのがおすすめ!

なすを斜めに切っている画像
なすを一口大に切っている画像

1. なすの先から斜めに包丁を入れて切ります。

2. なすを90度ほど手前に回転させ、再び斜めに包丁を入れて切ります。

3. これを繰り返し、大きさを一口大にそろえながら切りましょう。

なすを切る時の注意点

なすは、切ってから時間がたつと断面が黒く変色してしまうので、必ず加熱する直前に切るようにしましょう。切ったらすぐに水にさらし、あく抜きをします。ただし、長時間水につけると、なすの風味が落ちるので、さっと取り出すように。あくを抜いたら、油はねを防ぐため、ペーパータオルで水気をしっかり拭き取ってください。

なすをカレーに入れる時の調理ポイント

炒める場合

なすは他の具材といっしょに調理すると、水分で蒸れて皮目の色が抜けてしまいます。あらかじめ多めの油で炒めてから一度取り出し、最後にカレーに加えてさっとひと煮立ちさせると色味がきれいに。また、時間にも注意を。なすは水分が多く、長時間加熱してしまうと、柔らかくなりすぎて形が保てなくなります。煮る場合は、煮崩れる原因にも。火が通ったタイミングで、すぐに火から外すのがポイント。

揚げる場合

なすを素揚げしてからカレーに加える場合は、一口大に切るか、厚みのあるくし切りにするのがおすすめ。170℃に熱した油で、皮がふっくら色鮮やかになるまで揚げましょう。加熱時間はなすの大きさによりますが、皮目に透明感が出て、菜箸でつかんだ時に全体的にかたくなければ、火が通っている証拠。揚げたなすは、網を重ねたバットなどに取り出し、しっかりと油を切ってください。その際、皮目を上向きになるよう並べると、色が移るのを防げます。

【なすカレー】キーマカレー、夏野菜カレー…人気レシピが大集合!

なすと相性抜群! ひき肉を使ったレシピ

なすが入ったカレーといえば、相性抜群のひき肉と組み合わせたキーマカレーが人気! 小さく切ったなすとひき肉の食感が食欲をそそります。テイストの異なる2種類のレシピをチェック!

バリエーション豊か! なすと鶏肉・豚肉・牛肉を使ったレシピ

なすのおいしさとともに、肉の存在感も楽しめる、食べ応えのあるレシピです。鶏肉・豚肉・牛肉など、それぞれ異なる肉となすを組み合わせて、味や食感の違いを楽しんでみてください。

切り方や調理法によって、さまざまな楽しみ方ができる「なす」。組み合わせ次第で、カレーのバリエーションがぐっと広がります。ぜひ色々な作り方で試してみてください!

※掲載情報は、2022年6月時点のものです。

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