【ビーフシチューレシピ】トマトジュースで簡単なのに本格派。ハウス×カゴメとつくる、健やかな暮らし

「トマトジュースで煮込むビーフシチュー」と『ビストロシェフビーフシチュー』『日本のトマト』画像

ハウス食品とカゴメが考案した、トマトジュース『日本のトマト』で作るビーフシチューレシピをご紹介します。トマトジュース1本で簡単に本格的な味わいへ大変身。今晩のメニューにおすすめです。今日から、ご家庭の定番メニューに加えてみませんか?
※『日本のトマト』は、2025年11月頃より順次パッケージのリニューアルを予定しております。

トマトジュース1本でいつものビーフシチューが大変身

トマトジュースはそのまま飲むだけでなく、料理の食材としても大活躍! ビーフシチューにトマトジュースを加えるメリットを2つお伝えします。

メリット1 生のトマトやトマト缶に比べて手間が削減

トマトジュースはそのまま調理に使えるので手間いらず。生のトマトのように切ったり湯むきしたりする必要がなく、トマト缶のようになめらかになるまで柔らかく煮込む作業も不要です。

メリット2 トマトの酸味で軽やかな仕上がりに

トマトの酸味がほどよくきき、一般的なビーフシチューより軽やかな仕上がりに。完熟トマトの凝縮された旨みが加わり、味わいもグレードアップ。生のトマトのように個体ごとの酸味や水分量のばらつきがなく調理しやすいのも魅力です。

【レシピ】トマトジュース『日本のトマト』で煮込むビーフシチュー

「トマトジュース『日本のトマト』で煮込むビーフシチュー」画像

ハウス食品の『ビストロシェフビーフシチュー』とカゴメの『日本のトマト』で作る、手軽なのに本格的な味わいのビーフシチューレシピをご紹介。具材には定番の牛肉や根菜に加え、通年手に入りやすいエリンギを使用しているので、季節を問わず楽しめます。

【材料】4皿分

【作り方】

  1. 1 牛肉、じゃがいもは大きめの一口大に切る。玉ねぎはみじん切り、にんじんは2cm幅の輪切りにする。セロリは筋を取り、茎は3cm幅の斜め切り、葉はみじん切りにする。エリンギは縦半分に切り、さらに半分の長さに切って薄切りにする。
  2. 2 厚手の鍋にサラダ油、1の玉ねぎ、セロリの葉を入れてふたをする。時々かき混ぜながら、弱火でじっくり(約5分)蒸し炒めにする。玉ねぎがすき通ってきたら塩を加え、しんなりしたら牛肉、にんじん、セロリの茎、エリンギを加えて中火で約3分、牛肉の表面の色が変わるまで炒める。
    玉ねぎとセロリの葉を入れた鍋にふたをする様子
  3. 3 『日本のトマト』(トマトジュース)、水を加え、沸騰したらあくを取り、ふたをして弱火~中火で約10分煮込む。1のじゃがいもを加え、さらに約15分煮込む。
    『日本のトマト』とじゃがいもを加えて煮込む様子
  4. 4 いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
    「トマトジュースで煮込むビーフシチュー」のスプーン上げ画像

【ポイント】セロリと玉ねぎはじっくり炒めると旨みが凝縮される

香味野菜のセロリと玉ねぎを油でじっくり炒めると、いわゆる「だし」のように凝縮した旨みに。またセロリは、煮込むことで独特の風味がやわらぐため、苦手な方も食べやすくなります。

どんなルウとトマトジュースを選べばいい?

トマトジュースを使ったビーフシチューを作るなら、デミグラスソースの風味豊かなルウがおすすめ。トマトの酸味がほどよくきき、軽やかな味わいながら本格派に仕上がります。

ルウはこれ!ハウス食品『ビストロシェフビーフシチュー』

『ビストロビーフシチュー』のパッケージとルウ

洋食店監修の『ビストロシェフビーフシチュー』は、赤ワイン入りバルサミコソースとデミグラスソースが合わさったルウ。焙煎した小麦粉と香味野菜の風味が感じられるコク深い味わいにトマトジュースの酸味が加わることで、後味がすっきりし最後まで食べやすい味に仕上がります。

トマトジュースはこれ!カゴメ『日本のトマト』

『日本のトマト』のトマトジュース

ビーフシチューに合わせるトマトジュースは、カゴメ『日本のトマト』がおすすめです。契約栽培の国産トマトを100%(濃縮還元)使用し、カゴメ独自のブレンド技術により甘み・酸味・食物繊維のバランスにこだわり、濃厚なトマトの味わいを実現。

トマト由来食物繊維とGABAの2つの機能性関与成分を配合し、健康にも配慮。すっきりした後味が特徴で、そのまま飲むだけでなく、ビーフシチューなど料理にも活用できる一品です。

「トマトジュースで煮込むビーフシチュー」と『ビストロシェフビーフシチュー』『日本のトマト』の画像

難しそうにみえるビーフシチューも、ルウとトマトジュースを使えば手軽に作れるのがうれしいポイント。「今日のごはん、なににしよう?」と迷ったら、ぜひ作ってみてください!

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監修者プロフィール

ハウス食品 和田 玲子さん

和田 玲子(わだ れいこ)


食品事業本部 事業戦略企画部 統合プロモーション企画課

管理栄養士・スパイスマスター[ハウス食品(株)認定] として、ハウス食品の商品を通じて、より多くの方にたくさんの食と笑顔をお届けするためのレシピ開発を行う。ホームページ掲載中のシチューアレンジレシピも多々開発。

※掲載情報は、2025年11月時点のものです。
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