【シチューの栄養解説】理想の栄養バランスにととのえる具材やレシピも!

ブロッコリーとほうれん草のポークシチュー

手軽に作れるクリームシチューは、肉や魚、野菜など幅広い具材でバリエーションを楽しむことができ、工夫次第で栄養バランスもアップできるメニュー。そんなクリームシチューに含まれる栄養素を徹底解説します。理想の栄養バランスに近づける具材のアイデアやレシピも必見です!

※以下、本記事に登場する「シチュー」はクリームシチューを指します。

【徹底解説】基本のシチューの栄養バランスとは?

クリームシチューの画像

そもそも栄養バランスのとれた食事とは?

「栄養バランスのとれた食事」とは、健康維持に必要な栄養素が摂れる食事のこと。栄養素には、たんぱく質、脂質、炭水化物(糖質)、ビタミン、ミネラルの「五大栄養素」があり、このうちたんぱく質、脂質、炭水化物(糖質)はからだを動かすエネルギー源となり、「エネルギー産生栄養素(三大栄養素)」と呼ばれます。

これらの栄養素の摂取量の目安は、年齢・性別・身体活動レベルごとに厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年度版)」に記されています。日々の食事では、各栄養素をそれぞれの摂取量を目安に、バランスよく摂るよう心がけることが大切です。

5大栄養素の表

シチューに含まれる栄養素

シチューには、どのような栄養素が含まれているのでしょうか? 一般的なじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・鶏肉を使用したシチュー1皿(1食分としてごはん200gを含む)に含まれる栄養素と、「日本人の食事摂取基準」(2020年度版)の定める1食あたりの栄養摂取量の目安を比較してみましょう!

★シチュー1皿の栄養素充足率(%)(ごはん200gを含む)(30〜49歳女性の場合)

基本のシチューの栄養充足率
▲30〜49歳女性(活動量普通、月経あり)の1食あたりの栄養素摂取量基準に対する、シチュー1皿(ごはん200gを含む)に含まれる栄養素の充足率(%)

※基準値は、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」に基づき、1食あたり(1日の1/3として計算)の各栄養素の必要な量(推奨量 / 目標量)を100とした場合。栄養価は文部科学省「日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2018年」を使って計算しています。 ※シチュー1皿は「北海道シチュー<クリーム>」(2024年8月時点)を使用(ごはん200gを含む)。

チャートを見ると、シチュー1皿で一食に必要なたんぱく質が摂取できることがわかります。また、にんじんに含まれるビタミンA(β-カロテン)は比較的熱に強く、じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんに包まれるため熱で壊れにくいとされています。

シチューは幅広い具材を合わせられるので、これらの栄養に優れた野菜をベースに具材を工夫することで、ビタミンやミネラルなど不足しがちな栄養素を補い、栄養バランスを手軽に調整できます。また、シチューは煮汁ごといただくので、水に溶け出し失われやすい栄養素もあますことなく摂取できるという利点も。煮込むことで具材が柔らかくなり、消化しやすくなります。クリーミーな味つけなので、野菜も食べやすくしてくれます。

具材や副菜を工夫して理想的な栄養バランスに!

シチューをおたまですくっている画像

シチューは、具材としてさまざまな食材を取り入れることで、バリエーションを増やせるだけでなく、必要な栄養素を補うことができるので一石二鳥です。また、副菜も工夫することでより理想的な栄養バランスに。ここでは、栄養面からおすすめの具材と副菜をご紹介します。簡単に手に入る食材ばかりなので、ぜひ気軽に試してみてください!

【栄養素別おすすめの具材】シチューの栄養バランスアップに!

肉類(鶏肉、豚肉など)
動物性たんぱく質を多く含みます。シチューには、鶏もも肉や豚肩ロースがおすすめ。豚肉にはビタミンB1が多く含まれています。
魚介類(さけ、えび、あさりなど)
さけやえびは動物性たんぱく質を多く含みます。あさり(水煮)には、鉄分などのミネラルも含まれています。
※冷凍のシーフードミックスなどは、塩水が含まれていることがあるので、解凍後は出た水気をしっかり切って、食塩相当量が上がらないように気をつけましょう。
乳製品(牛乳、チーズなど)
不足しがちなカルシウムをプラス。ビタミンB2も多く含みます。
野菜(にんじん、かぼちゃ、ほうれん草、小松菜、ブロッコリー、カリフラワー、かぶ・かぶの葉、えだ豆など)
主にビタミン類の補給に。
・β-カロテン(※)…にんじんやかぼちゃ、ほうれん草、小松菜など
・ビタミンB1…えだ豆
・ビタミンC…ブロッコリー、カリフラワー、かぶ・かぶの葉、さつまいも、小松菜、ほうれん草など

かぶ・かぶの葉や小松菜は、カルシウムの摂取にも。小松菜、えだ豆、ほうれん草には鉄分も含まれています。
きのこ類
ビタミンD、食物繊維を多く含みます。

スワイプできます

※β-カロテンは体内で必要に応じてビタミンAに変換されます。

【おすすめの副菜】シチューと合わせて栄養バランスを調整!

一般的なじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・鶏肉を使用したシチューに添えるなら、ブロッコリーやほうれん草を使った副菜がおすすめ。煮込むことで失われやすいビタミンCや、シチュー1皿では1食の摂取量に満たないカルシウムをプラスすることができます。また、仕上げにきざんだアーモンドをシチューに振りかけるとビタミンB2を手軽に補うことができ、食感のアクセントにも。

おいしく食べてココロとカラダをととのえる。栄養バランス◎のシチューレシピ

栄養バランスのとれたシチューレシピを、チャートとともに2つご紹介します。理想的な栄養バランスに近づけるだけでなく、彩り豊かな見た目で気分も上がるので、ココロとカラダがととのうこと間違いなし!

ブロッコリーとほうれん草のポークシチュー

ブロッコリーとほうれん草のポークシチュー

具材にはにんじんや玉ねぎといった定番食材の他に豚肉、ブロッコリー、ほうれん草を使用。豚肉にはたんぱく質やビタミンB1が含まれています。ブロッコリーやほうれん草は、ビタミンC、葉酸、鉄分の摂取に役立ちます。また、ほうれん草にはカルシウムやカリウムなどのミネラルも含まれているため、栄養バランスの調整にも◎。牛乳は通常より多めに入れ、不足しがちなカルシウムを補います。

ビタミンCは煮込むと失われやすいので、ブロッコリーとほうれん草はさっとした下ゆでしたものを仕上げに加えましょう。

★「ブロッコリーとほうれん草のポークシチュー」1皿の栄養素充足率(%)(ごはん200gを含む)(30〜49歳女性の場合)

「ブロッコリーとほうれん草のポークシチュー」の栄養充足率
▲30〜49歳女性(活動量普通、月経あり)の1食あたりの栄養素摂取量基準に対する、「ブロッコリーとほうれん草のポークシチュー」1皿(ごはん200gを含む)に含まれる栄養素の充足率(%)

※基準値は、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」に基づき、1食あたり(1日の1/3として計算)の各栄養素の必要な量(推奨量 / 目標量)を100とした場合。栄養価は文部科学省「日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2018年」を使って計算しています。 ※シチュー1皿は「北海道シチュー<クリーム>」(2024年8月時点)を使用(ごはん200gを含む)。

ホタテとほうれん草のシチュー

ホタテとほうれん草のシチュー

じゃがいも、玉ねぎ、にんじんに、ほたて貝やほうれん草のうまみが溶け込んだシチューレシピです。ほたて貝は、たんぱく質やビタミンB1・B12の他、亜鉛や鉄分なども含んでおり、不足しがちな栄養素を補ってくれます。また、葉酸や鉄分を含んだほうれん草と合わせることで栄養バランスアップ!

ほたて貝は、加熱時間が長いとかたくなりやすいため、最後に加えるようにしましょう。ほうれん草も長く煮込むとビタミンCが失われやすいため、さっと下ゆでしたものを最後に加えてください。

★「ホタテとほうれん草のシチュー」1皿の栄養素充足率(%)(ごはん200gを含む)(30〜49歳女性の場合)

「ホタテとほうれん草のシチュー」の栄養充足率
▲30〜49歳女性(活動量普通、月経あり)の1食あたりの栄養素摂取量基準に対する、「ホタテとほうれん草のシチュー」1皿(ごはん200gを含む)に含まれる栄養素の充足率(%)

※基準値は、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」に基づき、1食あたり(1日の1/3として計算)の各栄養素の必要な量(推奨量 / 目標量)を100とした場合。栄養価は文部科学省「日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2018年」を使って計算しています。 ※シチュー1皿は「北海道シチュー<クリーム>」(2024年8月時点)を使用(ごはん200gを含む)。

手軽に作れるシチューは、幅広い食材と相性がよく、具材や副菜を工夫することで理想的な栄養バランスのひと皿に。日々の健康を支える心強い味方として、ぜひシチューを食卓に取り入れてみてください!

監修者プロフィール

ハウス食品 和田 玲子さん

和田 玲子(わだ れいこ)

食品事業本部 事業戦略企画部 統合プロモーション企画課

管理栄養士・スパイスマスター[ハウス食品(株)認定]として、ハウス食品の商品を通じて、より多くの方にたくさんの食と笑顔をお届けするためのレシピ開発を行う。ホームページ掲載中のシチューアレンジレシピも多々開発。

※掲載情報は、2024年9月時点のものです。
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