3.レトルトパウチに充填(じゅうてん)する
レトルトパウチにカレーソースと具材を入れる
レトルトパウチと呼ばれる袋に計量された1食分の具材とカレーソースを入れていきます。
次に、袋の中の空気を追い出してから袋を閉じます。
密封されたレトルトパウチは、レトルト釜へと入れられます。
レトルトパウチってどんな袋?
食品を常温で長期間保存できるすぐれた気密性をもっているレトルトパウチ。
この袋は、食品を外圧・衝撃から保護する「ポリエステル」や「ナイロン」、空気を遮断して品質劣化を防ぐ「無機物(アルミナ)をコーティングしたポリエステル」、酸や熱に強い「ポリプロピレン」の複層構造になっています。また、レンジ対応パウチには「蒸気口」があります。
レンジ調理中に蒸気口が自動的に開いて蒸気が抜ける仕組みになっています。