1.レトルトカレーのカレーソースを作る

カレーソースの原料

レトルトカレーのカレーソースの原料は、「カレーパウダー」、「小麦粉」、「食用油脂」などです。

イラスト:カレーソースの原料

小麦粉の焙煎

まず、カレールウ専用の釜で小麦粉やカレーパウダーなどを食用油脂で炒めます。じっくり焙煎することで、小麦粉やカレーパウダーの風味を引き出していきます。次に、調味料専用の釜でトマトとりんごそして各種調味料をミキサーで混ぜ合わせていきます。野菜専用の釜ではカットした玉ねぎやしょうが、にんにくペーストなどの原料を風味豊かに焙煎していきます。

写真:カレールウ専用の釜

カレーソースを煮込む

それぞれの釜で調理されたカレールウ、調味料、野菜ペーストなどの原料を「クッカー」と呼ばれる大きな蒸気釜で煮込んで、カレーソースを作っていきます。
カレーソースは最終的に加圧・加熱されるので、ここでは軽く煮込む程度にします。

写真:クッカー

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