【キャベツカレー】大量消費にもおすすめ!甘みとコクを楽しむ絶品レシピ

【キャベツカレー】大量消費にもおすすめ!甘みとコクを楽しむ絶品レシピ

キャベツとカレーって意外と合うのをご存じですか? 家にキャベツがあるときに作りたい、キャベツカレーのレシピを厳選してご紹介。キャベツのおいしさを引き出すコツも満載です。キャベツをたっぷり使って作る、大量消費にもおすすめのカレーをぜひ試してみてください!

【キャベツカレー簡単レシピ】ひき肉といっしょにさっと煮込むだけ!

フライパンでできるキャベツと牛豚ひき肉(合いびき肉)のカレーレシピをご紹介。どちらの食材も火の通りがよく加熱時間が短いので、手早く作りたい日にもおすすめです。キャベツは炒めることで、水分が蒸発しうまみや甘みの強い仕上がりに。また、キャベツを加えるタイミングを分けることで、食感の違いを楽しむことができます。

「フライパンで作るひき肉とキャベツのカレー」の画像

【材料】4皿分

・ 140g こくまろカレー <中辛>…1/2箱

・ 牛豚ひき肉…200g

・ キャベツ…1/4個

・ 玉ねぎ…中1/2個

・ にんじん…中1/4本

・ サラダ油…大さじ2

・ 水…550ml

※煮込み時間が短く、キャベツからも水分が出るため、通常より水の量を少なめにしています。

【作り方】

キャベツは、葉を一口大のざく切りにし、芯を薄切りにする。玉ねぎは薄切り、にんじんは薄めの半月切りにする。

フライパンにサラダ油を中火で熱し、1のキャベツの半量を入れる。火の通りにくい芯を中心に入れて広げ、そのままあまり動かさないように1〜2分焼きつける。そのあと上下を返し、しんなりするまで2〜3分炒める。
※キャベツを炒めるときは、混ぜすぎると熱が逃げて火が通りにくい原因になる。最初はあまり動かさずに焼きつけることで、全体に早く火を通す。

ひき肉を加えて中火で炒め、肉の色が変わってきたら、1の玉ねぎ、にんじんを加えて炒める。

水と残りのキャベツを加え、ふたをして中火で加熱し、沸騰したら弱火にして約5分煮込む。

いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約5分煮込む。

【POINT】キャベツをカレーに入れるときのコツ

①キャベツは部位によって切り方を変える
かたい芯は薄切りに、繊維の太い外葉は小さく切るかせん切りにすると食べやすくなります。春キャベツのような柔らかい葉は、大きめに切って食感を楽しむのも◎。

②カレーに入れるタイミングを工夫して、お好み食感に
やわらかくとろっとした食感に仕上げたい時は、炒めてから煮込み、加熱時間を長くしましょう。シャキシャキと歯応えのある食感を楽しみたい時は、煮込む段階で加え、加熱時間を短くするとよいでしょう。

③水の量は通常より50〜100ml少なくてOK
キャベツの水分でカレーが水っぽくなるのを防ぐため、水は通常より少ない量でOK。とくにキャベツを大量に入れる場合は、水を入れすぎないように注意し、ルウのとろみ加減を見ながら調節してください。

【キャベツカレーおすすめ】大量消費にも!簡単&ボリュームたっぷり

キャベツをたっぷり使ったバリエーション豊かなカレーレシピをご紹介。あまったキャベツをおいしく大量消費したいときにもぴったりです。豆腐とキャベツで作るヘルシーなカレーから、キャベツを1玉丸ごと使うカレーまで、お好みのキャベツカレーを見つけてください。

1. 玉ねぎの代わりにキャベツでコクと甘みをプラス!野菜たっぷりまろやかカレー

「キャベツのシン・カレー」の画像

玉ねぎの代わりにキャベツを使ってコクと甘みを出したカレーです。キャベツの芯や外葉などかたい部分はせん切りにして火の通りをよくし、炒めてから煮込むことで甘みをしっかり引き出しています。

2. お肉なしでも大満足!豆腐とキャベツのヘルシーカレー

「豆腐とキャベツのカレー」の画像

肉の代わりに豆腐を使ったヘルシーカレー。キャベツはざく切りにすることで食べごたえアップ! 豆腐は焼き色がつくまで焼いてから加えると煮くずれしづらく、肉のような食感に。

3. くし形キャベツがインパクト大!豚こま肉のかたまり肉風カレー

「小間肉ギュッとこくまろカレー」の画像

キャベツはくし形に切ることで食べごたえと存在感が増し、インパクトのあるひと皿に。豚こま肉は丸めてかたまり肉風にすることでボリュームが出ます。

4. キャベツ1玉まるっと消費!春キャベツまるごとカレー

「春キャベツまるごとカレー」の画像

キャベツを大量消費するならコレ! キャベツに豚バラ肉をミルフィーユ状にはさんで煮込んだごちそうカレー。味も見た目もボリューミーな一品です。みずみずしい春キャベツを1玉丸ごと使うので、水の量は通常より少なめに。

【番外編】キャベツを使ったカレーのリメイクレシピもチェック!

「簡単リメイクカレー 春キャベツのスコップカレーコロッケ」の画像

残ったカレー、マッシュポテト、せん切りキャベツを順に重ね、パン粉をのせてオーブントースターで焼くだけ。揚げなくてもコロッケの味わいが楽しめる、食べごたえ満点のメニューです。

【コラム】おいしいキャベツの選び方とは?〜春キャベツ・冬キャベツの違いも〜

キャベツの画像

おいしいキャベツの選び方とは?
おいしいキャベツを見分けるポイントは、ずばり「芯の大きさ」! 芯の大きさが500円玉よりやや小さいものを選ぶとよいでしょう。それより大きいものは、葉がかたく、苦みが出てきます。芯が割れているものや変色しているものも避けてください。

春キャベツ・冬キャベツの違いは?
・春キャベツ(旬:3月〜5月頃):水分が多く甘い味わい。葉がふんわり巻かれていて、全体に小さくて軽いものを選びましょう。カレーに入れるならさっと加熱し、食感を生かすのがおすすめです。
・冬キャベツ(旬:11月〜3月頃):葉に厚みがあり、加熱すると甘みが増します。葉がしっかり巻かれていて、手に持ったときにずっしり重いものが◯。カレーに入れるならじっくり煮込むのがおすすめです。
季節や好みに合わせて、おいしいキャベツを選んでみてください!

※栽培方法や地域によって、旬が異なる場合があります。

キャベツの甘みとうまみが溶け込んだキャベツカレー。キャベツが家にあまっているときや、野菜をたっぷり摂りたいときに、ぜひ作ってみてください!

※掲載情報は、2023年7月時点のものです

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